Национальный поисковик «Спутник» похоронили семейные ссоры и жадность «Ростелекома»
Первый государственный российский поисковик sputnik.ru прекратил работу этой осенью. Он задумывался как конкурент «Яндексу» и Google.
«Открытые медиа» пишут, что со sputnik.ru было похоронено более 3 млрд рублей и надежды администрации президента на зачистку информационного пространства. Виной этого происшествия издание называет неэффективный менеджмент.
Истоки создания поисковика восходят к Петербургскому экономическому форуму 6 летней давности, тогда госкорпорация «Ростелеком» объявила, что начинает разработку первого государственного поисковика — sputnik.ru.
«Основная задача и уникальность „Спутника“ — создание точки доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства … Мы считаем, что для пользователя критична не столько полнота выдачи, сколько отсутствие недостоверной информации», — заявил тогдашний вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов изданию «Ведомости».
После презентации и выхода массированных публикаций в СМИ, за первую неделю работы поисковик посетили более 2 миллионов человек – это является очень хорошим стартом. Пользователи нашли на портале новостной агрегатор, сервис по информации о коммунальных платежах «Мой дом», поиск по лекарствам и аптекам, а также онлайн-ТВ.
Но красивый старт завершился не чем, через 6 лет его фанаты-пользователи заметили, что sputnik и вовсе не функционирует.
Один из разработчиков поисковика объяснил «Отрытым Медиа» причину провала: «Мы верили, что сможем создать что-то действительно грандиозное, сначала было много идей, которые сейчас кажутся банальными, а тогда были инновациями, например, введение таргета».
Разработчик до сих пор уверен, что, не допуская ошибок, sputnik мог занять значимую нишу в Интернете.
«Ростелеком» написал в пресс-релизе, что приобрёл контрольный пакет в проекте, запущенном «энтузиастами».
Непосредственно sputnik.ru создала в середине 2000-х компания «КМ-Медиа» бизнесмена Вячеслава Рудникова, она более известна электронной мультимедийной энциклопедии Кирилла и Мефодия.
Сейчас в компании говорят, что государство проявило интерес к проекту задолго до громкой презентации на ПМЭФ. Первый интерес администрация президента выразила в 2008 году, инициатива якобы исходила от самого президента Дмитрия Медведева.
Экс-чиновник Минкомсвязи подтвердил, что идея создать подконтрольный государству поисковик принадлежала именно президенту.
Также по словам бывшего чиновника, в тот момент началась война в Грузии и все писали: «Держава напала на маленькую страну». Это и мотивировало чиновников придумать способ фильтровать новости. Еще один источник «Открытых медиа» сообщил, что попытка фильтрации новостей обсуждалась с руководством «Яндекса», но правление восприняло предложение о цензуре контента негативно.
После этого разговора в администрацию президента пригласили бизнесмена Рудникова, также свои проекты чиновникам администрации президента представили и другие компании: разработчики поисковой системы «Апорт», ABBYY, Mail.ru и «Рамблер». Последние просто хотели продать «Рамблер-поиск» за $200 млн, что чиновники сочли слишком большой суммой.
«Спутник» оценивался в 27 раз дешевле. При этом стал лидером конкурса по оценке методов информационного поиска.
Как говорит разработчик: «Мы никому ничего не платили, чтобы представить свой проект в Кремле, реально был хороший продукт». На презентациях и тестах присутствовал Владислав Сурков, и даже однажды сам Дмитрий Медведев.
Один из тогдашних топ-менеджеров „КМ-Медиа“ заявил, что на тестах речь почти не шла о политике и политической цензуре, «скорее, о безопасном интернете, о том, что нужен поисковик для школ, для детей».
«Ростелекомом» планировал установить „Спутник“ во всех российских школах, чтобы был Интернет без грязи.
Создатели поисковика рассчитывали в 2014 году получить первую прибыль — 100 млн рублей. По их планам, к этому времени посещаемость поискового портала должна была достигнуть 10 млн, это означало доходы от рекламы в 6 млрд рублей в 2015 году. Для сравнения: 6 млрд рублей — это уровень консолидированной выручки «Яндекса» в 2012 году.
«Сейчас та компания могла бы стоить миллиарды долларов, — сокрушается источник. Госкорпорация оценила всю компанию в $7,5 млн и выплатила Рудникову владевшему 74,99% акций в ней $5,6 млн.
У Рудникова в компании осталось после этого 19,51% долей, а ещё 5,5% он передал своему двоюродному брату Василию Васину. Им нравилось, что государство будет развивать и вкладывать в проект, а если что-то пойдет не так, за бизнесменами оставался блокирующий пакет. Но он не помог бизнесменам удержать компанию в руках.
В 2015 году Рудников и Васин поссорились и начали делить бизнес. Васин обвинил кузина в выводе активов из их общей компании «КС-Траст» в подконтрольные ему фирмы. Речь шла о нескольких офисных зданиях в столице стоимостью в сотни миллионов рублей. Рудников стал проходить как подозреваемый по делу о крупном мошенничестве, суд отправил его под домашний арест. Через 14 месяцев с него снимут обвинения, но Рудников лишится своей доли в «Спутнике».
Юристы «Ростелекома» давили на бизнесмена под арестом, чтобы тот отдал свою долю, но то отказался. Тогда в ЕГРЮЛ регистрировали новую компанию, ООО «ПП Спутник», принадлежащую структурам «Ростелекома». Её гендиректором стал один из топ-менеджеров госкорпорации Максим Хромов, который одновременно был в руководстве старого «Спутника», он имел право единолично подписывать документы.
Дальше, по словам одного из бывших руководителей «Спутника», все активы старой компании были переведены в новую. Как говорит источник, был совершен рейдерский захват. Все основывалось на договоре купли-продажи за 15 млн рублей. Когда Рудников оказался на свободе, у него оставалась доля в компании, которая не владела ничем: зато платила кредиты.
Но распорядиться поисковиком «Ростелеком» не смог, что и привело к его трагическому концу.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале