Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Межведомственные козни: Роспотребнадзор отвоевал мониторинг биологических угроз и 1 млрд руб

Информация о причастности первого заместителя председателя комитета по образованию и науке Госдумы, врача-эпидемиолога  Геннадия Онищенко и главы Роспотребнадзора Анны Поповой к срыву проекта создания Минздравом РФ Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ) в 2015 году нашла косвенное подтверждение. Об этом сообщают авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ». В посте говорится, что пытаясь сохранить монополию Роспотребнадзора на сферу биологической безопасности, Онищенко и Попова выступали против разработки Минздравом РФ НИЦ МБУ.

Всё же во второй половине апреля 2015 года они посетили действующий макет центра, им были представлены первые результаты организации. Не прошло и месяца, как в отношении круга лиц, занимающихся разработкой центра, были возбуждены уголовные дела о хищениях бюджетных средств.  Из-за следственного разбирательства, создание НИЦ МБУ  не были включены в федеральную целевую программу биологической безопасности на 2015-2020 годы.

Стоит отметить, что уголовное дело было закрыто во второй половине 2020 года.  Следствие как не выявило виновных, так и не нашло хищений бюджетных средств.

На заседании Правительства  РФ 23 сентября 2020 года Роспотребнадзору  был отдан огромный пласт деятельности, связанный с эпидемиологической безопасностью: мониторинг, контроль факторов риска, моделирование и прогнозирование эпидемических процессов и многое другое.

Вместе с задачами Роспотребнадзор получил более 1 млрд 200 млн. рублей.

Как считают авторы TG-канала, такими способами Онищенко и Попова добились, чего хотели. Напомним, что до Поповой ведомство возглавлял Онищенко.

Ранее суд в Смоленской области арестовал главного специалиста-эксперта регионального управления Роспотребнадзора. Чиновницу обвинили в получении взятки от владельца магазина, который работал в нарушение режима самоизоляции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...