Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Соловьев и Киселев — агенты КГБ? Бывший подполковник раскрыл тонкости вербовки

Владимир Соловьев

Бывший сотрудник КГБ Владимир Попов утверждает, что телеведущий Владимир Соловьев был завербован спецслужбой. Об этом говорится в недавно завершенной книге, одним из соавторов которой стал Попов; главу публикует украинское издание «Гордон». 

Экс-офицер отмечает, что после института стали и сплавов будущий журналист стал работать в Комитете молодежных организаций (КМО). Автор связывает этот комитет с ГКБ. 

Майор Михаил Щербаков, согласно книге, быстро стал вербовать Соловьева. Для последнего, по словам Попова, это событие стало важным толчком к развитию карьеры. Он устроился в престижный Институт мировой экономики и международных отношений, а потом был отправлен в американскую командировку. После возвращения, как утверждает бывший офицер КГБ, Соловьева якобы «продвинули» в тележурналистику. 

Попов также пишет о сотрудничестве с Комитетом госбезопасности ведущего Дмитрия Киселева, однако на уровне предположений. По мнению соавтора книги, о таком сотрудничестве, говорит, например, то, что журналист попал в Главное управление иновещания Гостелерадио сразу по окончании вуза. На тот момент Киселев был дважды разведен, что, как отмечает Попов, в советское время могло стоить карьеры. 

До этого публиковались другие выдержки из новой книги, которая получила название «Заговор негодяев». Там Попов утверждает, что актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов были завербованы КГБ, отбывая сроки в лагерях, и стали тайными агентами.

Попов служил в КГБ СССР с 1970-х до развала СССР, а в девяностых эмигрировал на Запад. Он закончил службу в звании подполковника. Попов работал в отделах, курировавших выезжающих в другие страны, а также творческие объединения и спортивное сотрудничество. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...