Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимир Соловьев: «Честность не может подменять собой профессионализм»

23.05.2017 / 17:04 Новости

Телеведущий Владимир Соловьев рассказал во МХАТе, как победить коррупцию в России, что делать с чиновниками и, как формировать команду государственных управленцев.

Для России нет простых ответов

Почему в стране коррупция? – это главный вопрос встречи, о котором говорил Соловьев. В двухчасовом формате в кромешной тьме с прожекторами, направленными на лицо телеведущего, этот вопрос казался как из глубины веков: важным, неизбежным и одновременно трагическим. «Надо набрать честных, а «этих» казнокрадов – убрать». Счас! – не без иронии практически прокричал Владимир. И добавил, — а, главное, будем смотреть и говорить, — вот этот точно честный, прям нутром чувствую! По мнению Соловьева, нет никаких простых ответов, которые работали бы. «У нас страна работает по-другому».

Соловьев в присущем ему стиле буквально проехался по новому министру экономического развития и в целом по непрофессионализму на разных уровнях и должностях. «Орешкин — молодой. Вчера – он никто, он — заместитель министра». «Тьфу, на тебя, заместитель министра», — иронично и с акцентом подчеркнул Владимир. «Какое наследство оставили Орешкину? Одного уже посадили. Первое что он хочет сделать — проверить кабинет на жучки. На всякий случай. Улюкаев оставил ему «записку», — в Роснефть не ходить. И Орешкин понимает, что за «дурь» еще никого не увольняли. Но он молодой и теперь министр. И друзья спрашивают его, — ты министр? И он говорит, — да! И что ты можешь? Он отвечает, — теперь я могу сказать, что наше будущее – это мультфильмы. И что? А ничего – прикольно!». Таким незамысловатым и даже туповатым диалогом охарактеризовал уровень министра Соловьев. Поэтому «коррупция в стране,  не коррупция в стране», — Соловьев убежден, что первостепенно для России сейчас не это.

Российский чиновник – не дурак

Или вот еще зарисовка его выступления о психологии чиновников. «Пришел Ельцин. Вокруг тебя (прим. ред. – речь о чиновнике) — миллионеры и миллиардеры. А ты? А ты – государственный чиновник. Только государство о тебе больше не заботится как во времена ЦК КПСС. И государство говорит, — а нам наплевать, кто ты такой, ты должен честно работать, а мы будем платить тебе 38 МРОТов. Чиновник думает, — да хоть «попугаев», это не деньги. Но тут дело даже не в деньгах. И чиновник спрашивает, — а у меня чин есть, а звание есть, и что мне можно? Ему в ответ, — у тебя дача есть (которую потом отберут), у тебя квартира есть (которую потом отберут). — А для чего тогда работать? – Ну, ты же патриот, ты же хочешь сделать жизнь в стране лучше?! Чиновник, — очень! Вот с утра проснусь и думаю, как бы сделать жизнь в стране лучше, немного посплю — и все проходит». В своих саркастических зарисовках Владимир Соловьев пытался объяснить зрителям, что чиновник не дурак, что его задача обеспечить воспроизводство себя любимого. Этот месседж становится еще более актуальным, если учесть, что чиновнику «в скором времени дадут просто под зад ногой». «Жить на что?», — именно такая мысль в голове у чиновника.

«И мы говорим – никакой коррупции! Мол, честных будем искать! Честных и глупых?», — завис в воздухе вопрос Соловьева

Владимир Соловьев уверен, что во власти должны быть профессионалы. Пока же ситуация такова, что «богатых (прим. ред. — предпринимателей) брать нельзя, — они будут действовать в интересах своего бизнеса». По мнению Соловьева, предприниматель не может не действовать в интересах бизнеса, потому что он хорошо его знает.

Покритиковал Соловьев и систему госзакупок. «Мне наплевать, кто выиграл тендер», — говорит профессионал-чиновник. А говорит он так, потому что знает, что вот эта компания сможет выполнить серьезный госзаказ, а вот эта – нет. Такого чиновника тут же объявляют взяточником и вешают на него клеймо.  «Все задекларировано. Додекларировались!», — возмутился Соловьев системой.

Не без иронии вспомнил телеведущий о министре сельского хозяйства Александре Ткачеве. «У него — хозяйство и он — министр сельского хозяйства. Известный животновод…  Говорят, на съезде животноводов Ткачева подвели к какому-то крупнейшему производственнику и говорят, — вот представитель крупнейшего хозяйства. Он (прим. ред. – животновод) потупил глаза и сказал, — нет, у Николаевича побольше будет»… Это жизнь и не надо этому удивляться, считает Соловьев.

Система выталкивает профессионалов за борт

По мнению Владимира Соловьева, в России все время ищут честных, а категория «профессионализма» никому в голову не приходит. Профессионалов надо набирать! Представьте ситуацию, когда беременной женщине надо сделать кесарево и приходит очень честный хирург, но который это делать не умеет, но он честный и говорит, что ничего не украдет. «Честность – великолепная категория, но она не может подменять собой профессионализм», — подчеркнул Соловьев.

Где же найти профессионалов? Владимир уверен, что  система работает таким образом, что практически выталкивает профессионалов за борт. Система не терпит таких людей, потому что профессионал решает задачу наиболее эффективными методами. «Профессионал приходит в любое министерство и ему поговорить не с кем. Он может только сказать, — ну и дураки же вы тут все! А самое печальное, что уволить там никого нельзя», — констатировал Соловьев.

Он привел пример, когда министром назначили профессионала и жизнь в отрасли начала налаживаться. Речь идет о министре здравоохранения. После назначения Вероники Скворцовой, медика, средняя продолжительность жизни – резко выросла, а детская смертность – существенно упала. Почему? Потому что профессионал. «Хватит говорить «честный – не честный», главное — нужны профессионалы!», — подчеркнул Соловьев. По его словам, профессионал вырастает, когда проходит все ступени подчинения.

Идите и вырастайте

Кто же назначает министров-непрофессионалов? Этот вопрос буквально завис в воздухе и был задан корреспондентом ПАСМИ во второй части «встречи». По мнению Владимира Соловьева, проблема в том, что при назначении министров выбор состоит не в том, чтобы взять профессионала, а в том, чтобы назначить «минимального идиота». «Когда меняли министров, и они по году пытались вникнуть, чем должны заниматься, это приводило к тому, что очередному министру сельского хозяйства объясняли, что колбаса не растет на деревьях. И когда Федорова назначили министром сельского хозяйства только за то, что он родился в деревне — в этом и была трагедия», — подчеркнул Соловьев. И добавил, что он не очень хорошо относится к Медведеву, но когда говорят о его замене, то возникает вопрос, — на кого? «Какую задачу поставим и на кого заменим? С какой командой он придет?», — со скепсисом спросил Соловьев у зала.

Как изменить такую ситуацию? «Идите во власть! Вырастайте», — призвал герой вечера. Однако отметил, что в нашей стране все меняется только сверху. «Пока сверху не будет создано четкое понятие системы, при которой чиновник будет понимать, что он получит, если пойдет работать на государство, то ничего не изменится», — резюмировал Соловьев и почему-то вспомнил о Сочи.  «Город Сочи. Снести ни одной лавочки нельзя, сразу звонок из администрации президента, — ты зачем Ашотика обидел? (прим. ред. – хохот в зале) Это город, где едешь и как будто ты в «Вороньей слободке»: тык-дык-тык-дык. И ты думаешь, а нельзя ли ненадолго запустить итальянцев, чтобы сделать красиво. У сочинцев есть море, но никто его не видит, потому что оно заставлено бесконечным уродством».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...