Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Церковный подлог: как питерские власти незаконно отдают РПЦ здание спортшколы

Родители «летающих лыжников» пытаются отстоять исторический дом

Администрация Санкт-Петербурга согласилась отдать Русской православной церкви здание школы олимпийского резерва в Выборгском районе. Родители спортсменов изучили архивы и выяснили, что для этого нет никаких оснований, а в экспертизе, на которую ссылаются чиновники, имеются признаки подлога. Они просят правоохранительные органы провести проверку законности передачи здания.

Специализированная школа Олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью была основана в 1955 году. За более чем полувековой период она воспитала множество выдающихся спортсменов. Среди них чемпионка мира Софья Тихонова, серебряный призер Олимпиады в Сочи Алексей Ромашов и многие другие, а буквально на днях золото юношеской Олимпиады завоевала Анна Шпынёва. Но, несмотря на все достижения, сегодня школа находится в подвешенном состоянии. Оказалось, что помещения тренировочной базы и административного корпуса в 2020 году должны быть переданы Русской православной церкви. Родители спортсменов считают решение незаконным и пытаются отстоять здание. О проблеме в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» написала одна из них — Татьяна Литвинюк.

Дом без мезонина

Добиваться возврата нескольких объектов недвижимости Спасо-Парголовского храма РПЦ начала еще в 1992 году. Представители церкви обратились к петербургским властям с просьбой вернуть религиозное имущество, находящееся в госсобственности, для сохранения единого архитектурного ансамбля храма. В частности, речь шла о здании по адресу Выборгское шоссе, дом 102, в котором располагается спортшкола. По мнению представителей РПЦ, спортсмены расквартированы в том самом доме, где в начале прошлого столетия размещались церковно-приходская школа и дом причта. Тогда администрация города не согласилась, но спустя почти 30 лет ситуация резко изменилась.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
— прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко
— глава Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец
прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга  Павел Данилов

Комитет имущественных отношений предписал школе олимпийского резерва покинуть здание до 31 августа 2020 года. «Согласно архивным документам, представленным Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга и Российским государственным историческим архивом, здание по адресу Выборгское шоссе 102 подлежит передаче религиозной организации», — отмечается на официальном сайте КИО Петербурга.

Там же опубликованы и архивные документы, о которых идет речь. После их изучения у родителей спортсменов возникло сомнение в законности передачи здания.

Исходя из архивных данных страховой оценки, произведенной 1 июня 1910 года, Спасо-Парголовской церкви принадлежали три каменных дома с мезонинами — характерной архитектурной надстройкой прошлого века. И лишь один из них был двухэтажный.

На момент описи у домов отсутствовал физический адрес, и установить их родство с сохранившимися зданиями можно лишь на основе внешних характеристик, пояснила ПАСМИ Татьяна Литвинюк. И вот касательно этих внешних характеристик и возникли вопросы. Дело в том, что у здания, которое занимает спортшкола никаких мезонинов не наблюдается.


Инициативная группа родителей изучила архивные материалы подробнее, и собранные ими доказательства лишь подтвердили несостоятельность версии РПЦ и властей о том, что здание спортивной школы ранее принадлежало церковному приходу.

В фондах РГИА активисты обнаружили подробное описание дома для священнослужителей Спасо-Парголовского храма. Выяснилось, что это двухэтажное здание имело не только большой мезонин размером в четыре сажени (8,54 м), но и расширения боковых стен — так называемые стинцы. Еще одним характерным признаком был разный размер оконных проемов.

«Каменный двухэтажный дом на гранитном фундаменте, крытый железом, окрашенный маслянною краскою. На одной половине, под крышею, бревенчатый мезонин длинною 4 саженя … высота окна в квартирах 2 аршина 12 ¾ вершка… на сих стинцах большие окна высотой 3 аршина 4 вершка…. печей изразцовых 3, плит изразцовых 5, один изразцовый камин…Построен дом в 1902 году, сохранился хорошо».

Ничего подобного в архитектуре здания, в котором тренируются лыжники, нет, но под описание дома причта из архива досконально подходит другое сооружение, находящееся по адресу Выборгское шоссе, 104. Но дело в том, что это здание и так принадлежит РПЦ — там располагается воскресная школа. Таким образом, сделали вывод родители, представители церкви требуют от государства не свое.

Экспертиза с подлогом

Петербургские власти, принимая решение о передаче здания спортшколы церкви руководствовались также выводами государственной историко-культурной экспертизы по вопросу включения дома в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Исследование, которое в 2016 году провел эксперт Максим Филипович, родители спортсменов считают недостоверным и противоречивым. Во первых, описание в выводах Филиповича здания спортшколы не имеет ничего общего с архивными документами касательно «Дома причта».

Предположить, что за сто с лишним лет здание изменилось из-за перестроек, тоже не получится — эксперт прямо указывает, что никаким капитальным изменениям здание не подвергалось и сохранилось в первозданном виде.

Впрочем, разночтения в результатах экспертизы с архивными материалами неудивительно, ведь Филипович по неизвестным причинам к архивам в своих исследованиях не прибегал. Эксперт ссылается на городской форум Citywalls, который никак не может быть официальным источником информации.

Возникают вопросы и к репутации автора экспертизы: в 2017 году Максима Филиповича заподозрили в подлоге, совершенном совместно с чиновниками Комитета по охране памятников истории и культуры (КГИОП). Тогда на сайте ведомства были размещены две его экспертизы с диаметрально противоположными выводами, причем документы имели один и тот же входящий номер и дату публикации.

«Из-за ошибочной и недостоверной экспертизы, дому на Выборгском шоссе, 102 был присвоен статус „Дом церковно-приходской школы и причта“, и теперь, по распоряжению КИО, наше здание собираются отнять у спортивной школы, выставив из него детей-спортсменов», — возмущается Татьяна Литвинюк.

Божья воля

Кроме массы нестыковок в официальной экспертизе, родители спортсменов обратили внимание на явную заинтересованность церковнослужителей в скорейшем избавлении от шумных соседей, которую поддерживает и администрация Санкт-Петербурга.

К примеру, новое помещение для переселения спортсменов подыскивали не муниципальные власти, как это должно быть, а юрист Спасо-Парголовской церкви. Она на личном автомобиле объезжала указанные в списке Комитета имущественных отношений объекты, большинство из которых почему-то располагались в подвалах, рассказали родители спортсменов.

Вскоре церковный юрист подыскала помещение для перебазирования спортсменов. Распоряжением КИО школе была передан второй этаж здания на Сиреневом бульваре. После осмотра помещений, представители комиссии пришли к выводу, что для нормального функционирования учреждения и проведения тренировочного процесса площадей явно не хватает.

Кроме того, в акте проверяющих было отмечено более 20 позиций, по которым может произойдет ухудшение условий занятий детей, в том числе неудовлетворительное санитарное состояние помещений, удаленность от метро (пешком 30-40 мин.), отсутствие душевых и открытых спортивных площадок.

В результате затяжного конфликта с чиновниками, в конце 2019 года из школы Олимпийского резерва уволились несколько руководителей, в том числе и директор Александр Верещагин, который не поддержал решение властей.

В поисках справедливости родители спортсменов обратились к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в правоохранительные органы и прессу. Активисты просят организовать проверку экспертизы, проведенной в 2016 году экспертом Максимом Филиповичем, поскольку считают ее подложной.

Кроме того, заявители настаивают на отмене распоряжения Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о передаче в собственность религиозной организации Прихода Спасо-Парголовского храма здания школы Олимпийского резерва по адресу Выборгское шоссе, д. 102. и отмене его статуса как «Дома причта».

В администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова считают, что родителям грех жаловаться, поскольку основные тренировки лыжников проходят на хорошо оборудованных загородных базах, а сама школа финансово обеспечена. В 2019 году объем бюджетных ассигнований составил более 55 млн рублей.

«Вопрос об организации работы школы в новых условиях находится на контроле администрации Выборгского района. После проведения текущего ремонта нового здания, спортсмены смогут перебазироваться и продолжать свои тренировки», — говорится в ответе на обращение Татьяны Литвинюк.

Еще яснее выразился секретарь Александро-Невской лавры, на прием к которому пришла одна из родительниц спортсменов: «Смиритесь! Это наше здание, а вашей секции оно не нужно!»

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников Санкт-Петербурга — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...