Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

После избиения сотрудниками ГИБДД водитель остался инвалидом, но за побои ответили не те — одни полицейские подставили других, благодаря родственным связям в подразделении ведомства Александра Бастрыкина и, судя по всему, крупным финансовым вливаниям. Кто, кому и через кого передавал средства, записано на диктофон, но на эти доказательства закрыли глаза и следователи, и судьи. Ранее следователи того же отдела отправили за решетку других подчиненных Владимира Колокольцева, вскрывших связи коллег с черными риелторами. Ответившие за чужие преступления силовики сначала оказались в одной камере, а затем, не найдя защиты в правоохранительных ведомствах, решили обнародовать свои истории в ПАСМИ.  

За уголовным делом сотрудников ОМВД по району Вешняки ПАСМИ следит с марта 2018 года. Два майора вскрыли мошенническую схему по  незаконной перепродаже муниципального жилья и оказались за решеткой. Показания против них дала коллега, близко знакомая с черными риелторами. Расследованием дела занимался Перовский межрайонный следственный отдел СКР, который, по  данным защиты офицеров, по заказу вывел из-под ответственности настоящих преступников в погонах. Суд выявил нарушения подчиненных Александра Бастрыкина. Затем в процессуальных документах вскрылись факты фальсификаций, а после под арест за взятку попал и сам следователь, который вел дело полицейских.

После публикации этой истории в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратились другие подчиненные Владимира Колокольцева — бывшие сотрудники ГИБДД УВД по Восточному административному округу Москвы Василий Кичкаев и Артур Чикин. Инспекторы ДПС утверждают, что тоже стали жертвами следственного произвола Перовского СО. 

Дорожное дежавю

Эпизод, который лег в основу уголовного дела Василия Кичкаева и Артура Чикина, произошел 17 августа 2016 года. В этот день они были на дежурстве и получили сигнал, что надо оказать помощь в задержании автомобиля. В погоне по московским улицам участвовали четыре экипажа ДПС. Все полицейские служили в отделе ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД по Москве и хорошо знали друг друга. 

Нарушителя удалось остановить, когда он заехал в тупик, но водитель отказывался выходить из машины по требованию полицейских. Дальнейшие события, как рассказали Кичкаев и Чикин, развивались стремительно, а их свидетелями стали не только гаишники, но и обратившие внимание на шум жители соседних домов.

Дмитрий Минаев — инспектор экипажа, который первым начал преследование, пришел в ярость, когда водитель заблокировал дверь. Он достал пистолет и начал бить по стеклам автомобиля, угрожая расправой. Надо сказать, что водитель находился в этот момент в неадекватном состоянии и плохо понимал, что происходит вокруг. Но он все-таки испугался оружия и сообразил, что надо разблокировать машину. В следующую минуту Минаев вытащил его на улицу и стал бить ногами с правой стороны. С левой находился напарник Минаева Александр Каменский. Он тоже пару раз слегка пнул, но ненормальный там был один — Минаев”, —  так описал обстоятельства задержания Василий Кичкаев. 

Рассказ напарника подтвердил Артур Чикин. Он отметил,что Минаев прыгнул на пьяного нарушителя и начал надевать на него наручники. По словам гаишников, избиение происходило менее минуты, и окружающие полицейские не сразу успели отреагировать, но потом Дмитрия Минаева оттащил от водителя сотрудник ГИБДД по имени Василий Малинкин.

После этого началась процедура оформления протокола задержания. Кичкаев и Чикин в ней уже не участвовали — они отправились на место своего дежурства, которое оставили после сигнала о погоне. Но перед отъездом напарники опознали в задержанном водителе Станислава Серебрякова, которого год назад они уже оформляли за езду в нетрезвом состоянии.

“В первый раз задержание обошлось без погони, но водитель тогда угрожал нам  неприятностями по службе, говорил, что у него много знакомых бандитов и он устроит проблемы. Но про это обещание к моменту повторного задержания мы уже и не помнили”, — отметил Кичкаев. 

Предприимчивый коллега

О том, что Серебряков  после нанесения побоев попал в больницу, Кичкаев и Чикин узнали от Минаева где-то через месяц после инцидента.  “Мы как раз вышли из отпуска, и Минаев тут же начал названивать и искать с нами встреч. Он сказал, что если нас вызовут в УСБ, то на вопросы надо отвечать, что мы ничего не видели, потому что у него уже все решено, и сложностей ни у кого не возникнет”, — заявил Артур Чикин.   

Но сложности все таки возникли — как выяснилось, избитому водителю в больнице удалили почку, и он написал в Следственный комитет заявление в отношении неустановленных сотрудников ГИБДД, поскольку он не помнит, кто наносил ему удары. К началу декабря 2016 года по этому заявлению началась проверка, и Дмитрий Минаев, по словам собеседников ПАСМИ, тут же ушел на липовый больничный. 

“Минаев взял больничный и с полмесяца вообще не выходил на службу — «решал вопросы» из-за Серебрякова. При этом, он почти каждый день находился в отделе и встречался со всеми, кто участвовал в задержании. Минаев заявил, что надо решить вопрос, кто сколько готов дать. Искать надо несколько миллионов. На это ему ответили, что если он сам развлекался, то пусть сам и оплачивает свое удовольствие”, — пересказали содержание неофициальных “совещаний” экс-сотрудники ДПС.

По их словам, во время таких бесед Минаев упоминал, что его тетя является сотрудником СКР , причем, ранее она работала в Перовском отделе, который занимается проверкой по Серебрякову, и через нее можно передать деньги нужным людям, чтобы закрыть вопрос.  

“Минаев говорил, что если дать денег в Перовский СК, то следователь сам договорится с водителем, и он даст какие угодно показания. Например, что его избили до задержания полицейскими”, — пояснил Кичкаев. Также он рассказал, что его коллега в качестве одного из вариантов предлагал свалить вину на кого-нибудь одного, а всем остальным “не париться”. 

Часть этих бесед записал на диктофон Артур Чикин, у которого начали появляться подозрения, что сослуживец со связями может подставить и его. 

“Я старался задавать Минаеву наводящие вопросы, чтобы ответами он сам себя выдал. Например, я упомянул, что опасно было наносить удары в берцах, в ответ на что Минаев заявил, что он был не в берцах, иначе водителю было б еще хуже”, — рассказал бывший сотрудник ГИБДД.

Также Чикин вывел своего коллегу на разговор о его тете, и собеседник, которого бывший полицейский называет Минаевым, рассказал, что его “тетка” знает руководителей следственного отдела и прокуратуры по Перовскому району и дала ему все нужные контакты, чтобы замять дело.

Ручное следствие 

А 17 декабря 2016 года Чикина и Кичкаева вызвал командир батальона Евгений Фомин. Он сообщил, что 14 декабря Перовский межрайонный следственный отдел СКР возбудил по факту причинения тяжкого вреда Станиславу Серебрякову  уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников МВД.   

Они в курсе:
— глава УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— руководитель ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов 

На допрос в Перовский следственный отдел полицейских вызвали 24 января 2017 года, и на первой же очной ставке водитель указал, что его избивали Чикин и Кичкаев, а Дмитрий Минаев удары не наносил. 

Обвиненные сотрудники предоставили  следователю Дмитрию  Губину аудиозаписи разговоров с Минаевым, где обсуждались обстоятельства задержания Станислава Серебрякова, но сотрудник Перовского  СО не стал их слушать. А сразу после допроса Василия Кичкаева и Артура Чикина задержали и отправили под арест. 

“Я думаю, что задача Губина была арестовать нас вместо Минаева, а Серебряков поменял показания за денежное вознаграждение. Возможно, крайними нас решили сделать, потому что ранее мы уже задерживали Серебрякова пьяным за рулем, и якобы у нас был мотив сорвать на нем злость”, — рассказали ПАСМИ экс-полицейские.

В итоге вместо неустановленных сотрудников ГИБДД обвиняемыми в уголовном деле по ч.3 ст. 286 УК РФ — “Превышение должностных полномочий с причинением тяжких телесных повреждений” стали Кичкаев и Чикин.

“Вплоть до суда Губин постоянно требовал от нас признать вину, говорил, что шансов на оправдательный приговор нет никаких, и все будет так, как он напишет. А когда мы начинали говорить о вине Минаева, Губин злился и ничего не хотел слушать”, — подчеркнул Василий Кичкаев. 

Общая практика

 Судебные слушания начались в апреле 2017 года в Перовском районном суде. Серебряков подтвердил свои показания в отношении Кичкаева и Чикина, а другие сотрудники ДПС,  участвовавшие в задержании, заявили что не видели момента нанесения побоев. По мнению Кичкаева и Чикина, их коллеги просто побоялись, что их тоже  могут перевести из свидетелей в обвиняемые. 

“Я и Кичкаев были готовы пройти детектор лжи, предлагали то же самое сделать Минаеву, но он отказался. Впрочем, судья сказала, что ей показания на полиграфе тоже не нужны”, — обратил внимание Артур Чикин. 

Приговор судья Ирина Смыкова вынесла 13 ноября 2017 года: она признала инспекторов ДПС виновными и назначила им одинаковое наказание — четыре года и шесть месяцев с отбыванием в колонии общего режима. 

Приобщать записи разговоров обвиняемых с Минаевым к материалам уголовного дела Смыкова отказалась, обосновав это тем, что они добыты не в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Расшифровка этих разговоров, выполненная в экспертном центре по заказу бывших полицейских, находится в распоряжении ПАСМИ.   

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов

— глава МВД Владимир Колокольцев

Московский городской суд при рассмотрении апелляции снизил срок до четырех лет. Все заявления о нарушениях в ходе следствия, которые бывшие полицейские писали руководителям СКР и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову в итоге были были спущены для рассмотрения в Перовский следственный отдел, руководство которого нарушений в собственной работе не обнаружило.

На момент расследования уголовного дела в отношении Кичкаева и Чикина Перовский межрайонный следственный отдел СКР возглавлял Владимир Герасимов, сейчас на официальном сайте указано, что  и.о. руководителя является Алексей Заложных

По стечению обстоятельств, в конвойной комнате во время слушаний о продлении меры пресечения Василий Кичкаев пересекся с бывшим замначальника ОМВД по району Вешняки Андреем Тимаковым, историю которого ранее освещало ПАСМИ. Майор Тимаков раскрыл схему махинаций с муниципальным жильем, а потом сам же оказался обвиненным в мошенничестве.  Расследованием его уголовного дела также занимался Перовский следственный отдел. 

“Вася рассказал, как его и его напарника  обвинили в избиении, которое совершил их коллега со связями, и что дело заказано  сотрудникам Перовского МРСО.  Говорил что жалобы пишет, а всем пофиг. Я тоже рассказал, что у меня с напарником аналогичная ситуация”, — так Тимаков описал корреспонденту ПАСМИ свой разговор с Василием Кичкаевым в 2017 году. 

Сейчас свой приговор Василий Кичкаев и Артур Чикин собираются оспорить в кассационной инстанции.Что касается дела Андрея Тимакова, то его обвинительный приговор был отменен в апелляции в Мосгорсуде, после чего материалы вернули в Перовский следственный отдел, где они до сих пор и находятся. 

Заминка возникла после того, как следователь Юрий Сиукаев, который вел  дело Тимакова, в сентябре 2020 года был задержан за вымогательство взятки, и теперь находится в СИЗО. О том, кто из сотрудников Перовского МРСО СКР теперь займется его материалами, Андрею Тимакову пока не сообщили, хотя в сентябре дело должны были передать на повторное рассмотрение в суд. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях следователей в Москве и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...