Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

У Ходорковского нашли миллиардные долги в России

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Бывший глава «ЮКОСа», основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский должен российскому государству более 18 миллиардов рублей, обнаружил проект «Комитет защиты национальных интересов».  

По присвоенному Ходорковскому идентификационному номер налогоплательщика (770200035117), который упоминается в открытых источниках, участники проекта нашли с помощью сервиса «Яндекс.Деньги» пять долгов по исполнительным производствам на общую сумму более чем в 18,6 миллиарда рублей. 

Почти вся эта сумма относится к недавней задолженности. В публикации указано, что она появилась в июне, однако на момент публикации, судя по данным «Яндекс.Денег», долг датирован 10 октября.   

Во время судебного процесса в 2005 году, напоминают авторы материала, Федеральная налоговая служба требовала от Ходорковского и его бывшего партнера Платона Лебедева возврата неуплаченных налогов почти на такую же сумму — 17,8 миллиарда рублей. 

По мнению обвинения, экс-глава «ЮКОСа» в составе организованной группы через подставные юрлица уклонялся от налогов и создавал «видимость искусственного движения» нефти.

В феврале 2020 года гаагский Апелляционный суд обязал власти РФ выплатить по жалобе бывших акционеров «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов за незаконную, по их мнению, национализацию нефтяной компании. Минюст РФ решил обжаловать это решение в нидерландском Верховном суде.

Сам Ходорковский, по словам его представителей, избавился от акций «ЮКОСа» в 2003-м и бенефициаром судебного решения не является.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...