Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Красноярском крае старатели незаконно добыли 81 кг золота и уничтожили рыбные нерестилища

Управляющий директор ООО «Прииск Дражный» Валерий Щербинин

Против руководителя частной золотодобывающей компании в Красноярском крае возбуждено уголовное дело. Глава артели старателей организовал незаконную добычу золота, попутно уничтожив кормовую базу для рыб в местной реке.

В Главном следственном управлении СКР по Красноярскому краю и Хакасии сообщили, что управляющего директора ООО АС «Прииск Дражный» обвинили в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушение правил охраны и использования недр. Также ему инкриминируют незаконный оборот драгметаллов. Возбуждено уголовное дело.
 
Незаконную добычу золота в Северо-Енисейском районе выявили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции красноярского УМВД. В этом им помогли чиновники краевого Росприроднадзора. Обнаружив в лесу незаконно оборудованный участок старателей, полицейские сообщили о нем в следственный комитет, а сами провели обыски в офисах «Прииска Дражный».

В одном из офисов, где была оборудована золотоприемная касса, полицейские обнаружили шлиховое золото весом почти 25 кг стоимостью 76,3 млн рублей. Изучив изъятые документы в МВД подсчитали, что за январь и февраль текущего года старатели добыли на стихийном прииске еще 56 кг золота на 269 млн рублей. Итого – более 81 кг золота на общую сумму в 346 млн рублей. Все это золото было добыто без документов на разработку участка.
 
При этом изначально полицейские проверяли информацию о том, что артель старателей в предыдущие годы добывала золото, вполне законно, но нарушила правила охраны окружающей среды и уничтожила кормовую базу для рыбы в реке Колома.

«Действия старателей привели к значительному сокращению в реке Колома кормовой базы рыб и потере мест, пригодных для нереста литофильных видов рыб (хариус, голец, елец и др.). Кроме того, в 2019 – 2020 годах данные работы проводились без оформления всей необходимой в данном случае документации. По предварительным данным, ущерб от незаконной деятельности предприятия составил более 70 млн рублей«, — отметили в следкоме.
 
Сейчас следствием остановлены все работы на участке и арестована вся техника компании на сумму 400 млн рублей. Расследование продолжается.

Управляющим директором ООО «Прииск Дражный» является Валерий Щербинин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...