Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Послали к Путину, ответил Краснов: как помогли прозреть барнаульским прокурорам

Предприниматель добился проверки контрактов на благоустройство

Сотрудникам барнаульской прокуратуры, игнорировавшим заявления о коррупции при реализации президентских программ, пришлось пересмотреть свою позицию. Провести проверку монопольного сговора при исполнении госконтрактов региональному надзору поручили в Генпрокуратуре. Подчиненные Игоря Краснова обратили внимание на ситуацию после публичного обращения предпринимателя, которого  разорили из-за отказа закупать продукцию по завышенным ценам у аффилированной с администрацией компании.

В сентябре в рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился директор строительной компании “Эверест 810” Гошгар Мамедов. Он рассказал, как барнаульские муниципальные власти наживаются на контрактах с малым и средним бизнесом, сотрудничать с которым обязаны в рамках указа президента Владимира Путина о поддержке предпринимательства. Однако, выяснилось, что при выполнении работ по благоустройству победители тендеров обязаны закупать все стройматериалы у связанного с администрацией комбината  — ООО «Железобетонные изделия Сибири». По словам Мамедова, такое требование перед ним поставил глава Центрального района Барнаула Максим  Сабына.

После отказа от услуг навязанных поставщиков чиновники не стали рассчитываться с предпринимателем за выполненные работы, а региональные силовики проверки по заявлениям о коррупции проводить отказались. По данным собеседника редакции, причина в том, что отец гендиректора комбината Кирилла ОвсянниковаСергей Овсянников — в течение многих лет занимает руководящие должности в полиции Алтайского  края. 

Сигнал из Москвы

Спустя почти полмесяца после публикации обращения Мамедова в ПАСМИ реакция все же последовала. 6 октября на электронную почту директора компании  “Эверест 810” пришло письмо, подписанное прокурором Барнаула Владимиром Елизаровым.

В нем сообщалось, что городская прокуратура по поручению регионального надзорного ведомства, возглавляемого Александром Рудневым, проводит проверку информации, размещенной на сайте ПАСМИ, и Мамедова приглашают для дачи объяснений по изложенным в статье фактам.

А 8 октября Мамедову лично позвонила и пригласила для беседы помощник городского прокурора Оксана Белоус, которой поручили провести проверку. Чем объясняется такое внимание городского и регионального надзора, которые ранее не предоставляли никаких ответов на заявления бизнесмена, он понял уже во время встречи. 

“Оксана Белоус сказала мне, что команда о проведении проверки в регион была спущена из генеральной прокуратуры и даже показала копию этого поручения”, — рассказал барнаульский предприниматель.

Слабая легенда 

Из разговора с помощником барнаульского прокурора Мамедов понял, что перед встречей с ним Белоус уже беседовала с чиновниками,  которых коммерсант назвал причастными к сговору с комбинатом железобетонных изделий Кирилла Овсянникова. Так, объяснения городскому надзору давал глава администрации Центрального района Барнаула Максим  Сабына. Причем в его показаниях директор стройкомпании обнаружил явные противоречия.   

“По словам Оксаны Белоус, Сабына заявил, что он со мной не знаком. Но это явная ложь, которую могут опровергнуть многие свидетели, к тому же можно проверить историю телефонных разговоров. Мы не раз с ним созванивались, а когда моя фирма выполняла работы по госконтракту, Сабына чуть ли не каждый день приходил на объект и мы с ним лично разговаривали. Все это я объяснил помощнику прокурора”, — отметил предприниматель.

Они в курсе:
— прокурор Алтайского края Александр Руднев
— руководитель СУ СКР Алтайского края Андрей Хвостов
—  начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Подолян

Уличил в искажении фактов Гошгар Мамедов и сотрудников комитета ЖКХ, занимавшихся оформлением документов по госконтракту.  В ходе надзорной проверки они дали пояснения, что предприниматель якобы не предоставил актов выполненных работ, и поэтому с ним не смогли произвести расчет. Однако, Мамедов передал в прокуратуру сканы переписки с чиновниками по электронной почте, в которой муниципальные служащие сами указывают, что получали данные акты.

По словам предпринимателя, Оксана Белоус пообещала сообщить ему об итогах проверки. Пока никто из сотрудников прокуратуры больше на связь с ним не выходил.  

“Если откровенно, я сомневаюсь, что по итогам этой проверки кто-то из сотрудников администрации понесет ответственность. Хотя, возможно, это подтолкнет их рассчитаться с моей компанией за выполненные работы. У меня было заключено восемь госконтрактов почти на 14 млн рублей с муниципальными структурами Барнаула. Деньги на их выполнение должны были пойти из прибыли по договору на благоустройство, который мне не оплатили, и в итоге сорваны оказались все остальные контракты”, — подчеркнул собеседник редакции. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев 

Между тем, реакции от других городских правоохранительных структур  — подразделений МВД и СК, куда были спущены заявления Мамедова на имя Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина, не последовало до сих пор. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Алтайском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...