Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Не понимаю, как»: врачи прокомментировали задержание петербургских коллег по делу о краже лекарств от рака

В Санкт-Петербурге на выходных разразился скандал — группу медиков задержала по подозрению в многомилионной краже дорогостоящих лекарств, назначенных для лечения онкологических заболеваний, — сообщила «Фонтанка». В издании подчеркнули, что полиция также обыскала Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. Павлова, Городской онкологический диспансер на Каменном острове и Областной онкологический диспансер.

Как рассказал Эльдар Топузов, главврач городского онкологического диспансера, оперативники во время обысков изымали документацию по химиопрепаратам. Более конкретно описать ситуацию он не смог.

По версии следствия, группа старшего и младшего медперсонала медицинских госучреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области похищала дорогостоящие лекарства, предназначенные для онкобольных. Препараты перепродавались через аптеки, клиники и другие структуры, которые имеют отношение к торговле лекарствами. МВД предварительно оценила принесенный бюджету ущерб в 100 миллионов рублей.

Однако доктора, не замешанные в деле, говорят, что «не понимают, как можно здесь украсть». Так считает один из собеседников «Фонтанки». Являясь действующим врачом, он заявляет, что все жизненно важные лекарства поставляются за счет бюджета для конкретных больных, и все находится под «строжайшим учетом».

Его коллега рассказал изданию, что бывают случаи, когда пациенты умирают, а лекарства нерасходованные остаются. В таком случае препараты остаются, и докторам необходимо их «использовать или сбыть». Он также уточнил, что в настоящее время не существует даже «механизма возврата» для таких лекарств, так как компаниям, их реализующим, «экономически невыгодно» принимать препараты обратно, ведь за все уже заплачено из бюджета.

Как сообщает «Neva.Today», в рамках уголовного дела, возбужденного по факту кражи дорогостоящих лекарственных препаратов, на двое суток были задержаны 16 человек, 10 из них отпустят под подпиской о невыезде, на оставшихся собираются просить меру пресечения в виде ареста. Помимо государственных учреждений, полиция обыскала 35 квартир медиков и предпринимателей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...