Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Неизбежный срок»? Политологи прокомментировали обвинение Навального в «сотрудничестве с ЦРУ»

Алексей Навальный дал интервью изданию Spiegel. Там он заявил, что в его отравлении виновен Владимир Путин. Ответ не заставил себя ждать — пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил антикоррупционера в сотрудничестве с ЦРУ США. Узнав об этом, Навальный заявил, что будет подавать на чиновника в суд. Чем может закончиться конфликт, рассказали политологи Михаил Виноградов, Евгений Минченко и Олег Матвейчев.

Реакцию властей на отравление Алексея Навального и заявление о причастности к этому Владимира Путина Михаил Виноградов считает определенными «сигналами», которые свидетельствуют о том, что оппозиционера в России власти видеть не хотят. По мнению политолога, в настоящее время трудно предсказать, будет ли заведено уголовное дело по факту государственной измены.

С коллегой не совсем согласен Евгений Митченко. Как передает его слова «Коммерсантъ», «неизбежный реальный срок» Алексею Навальному практически гарантирован. Более того: политолог всерьез полагает, что уголовное преследование будет сразу по двум статьям: и за госизмену, и за клевету в адрес Владимира Путина. Кроме того, по мнению Евгения Митченко, если Алексея Навального признают виновным в сотрудничестве с ЦРУ США, под угрозой окажутся все его помощники.

«Одно дело — помогать оппозиционному блогеру, и другое — агенту иностранной разведки. Обвинение может привести к радикализации сторонников Навального», — говорит политолог.

С позициями коллег не согласен Олег Матвейчев. Политолог уверен, что даже в случае возвращения в Россию на Алексея Навального не будет заведено уголовное дело по госизмене. Он объясняет свое мнение тем, что антикоррупционер не занимал какую-либо должность, связанную с допуском к секретной информации.

Ранее политолог Сергей Комарицын в интервью с ПАСМИ поделился мнением о том, что после возвращения Алексея Навального в РФ, он может стать «общенациональным выразителем оппозиционных настроений страны».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...