Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шесть миллионов за пост главы МДВ Дагестана: Гособвинение запросило сроки по скандальному делу

Магомед Хизриев

Гособвинение запросило 9 лет колонии строгого режима, лишение должности и всех наград для экс-начальника оперативно-разыскной части управления собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, который, как сообщает «Коммерсантъ», планировал за 6 миллионов долларов взятки занять место главы МВД Дагестана. 12 лет и штраф на 350 миллионов рублей требуют для Луизы Мержоевой, матери-одиночке, воспитывающей троих детей, которая, по версии следствия, выступала в роли посредника.

Когда-то уголовное дело, по которому проходят оба фигуранта, было заведено по инициативе Александра Дрыманова, главы ГСУ СКР по Москве, который сам в настоящее время отбывает 12-летний срок за взятку.

По данным следствия, Луиза Мержоева была участником сразу двух дел о назначении на должность за уплату определенной суммы денег: Магомед Хизриев, якобы, собирался стать главой дагестанского МВД, а ставропольский предприниматель Сергей Захарченко хотел занять место полпреда президента в Южном федеральном округе.

С последнего было затребовано 60 миллионов рублей, половину из которых он заплатил в качестве аванса, но попасть в полпредство не успел — началось уголовное преследование, которое прекратилось после раскаяния предпринимателя. В итоге Сергей Захарченко стал единственным потерпевшим по заведенному уголовному делу.

По версии следствия, Магомед Хизриев должен был заплатить на должность главы МВД Дагестана 6 миллионов долларов. Потом эта сумма начала снижаться — сначала до 2 миллионов долларов, потом и вовсе до 1 миллиона рублей. Деньги в обоих случаях, якобы, передавались через Луизу Мержоеву.

В случае с Хизриевым взятка дошла только до Александра Головина, выдававшего себя за сотрудника ФСБ. Он решил, что полицейского «проще кинуть», о чем сообщил подельникам. Так как взятка «дальше» не дошла, то фигурантом уголовного дела стал сам Александр Головин. Ему вменялись два случая особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Тверской суд в 2019 году приговорил его к 5 годам заключения, а теперь запросил уже 9 лет.

По той же схеме, как уточняется в сообщении, развивалась и история Магомеда Хизриева. Через Мержоеву деньги оказались у юриста Гора Чудопалова. Он не передал средства «дальше», зато сдал всех участников коррупционной схемы. Прокуратура запросила для него всего 2 года и 6 месяцев, причем часть срока юрист уже отбыл в СИЗО и под домашним арестом.

Адвокат Магомеда Хизриева утверждал, что его подзащитный никак не смог бы занять пост главы МВД Дагестана из-за проблем со здоровьем. Причем вероятному коррупционеру это было хорошо известно. Кроме того, он не был знаком с Луизой Мержоевой, зато знал Гора Чудопалова. Как уточняется в сообщении, юрист когда-то занял у Хирзиева миллион рублей, а потом не вернул. Именно об этом разговаривал экс-начальник управления МВД с Гором Чудопаловым, что было записано ФСБ.

Николай Кулик, адвокат Луизы Мержоевой, заявил, что гособвинение по каким-то своим причинам не учло, что его подзащитная, во-первых, является матерью-одиночкой трех несовершеннолетних детей, а во-вторых, первой обратилась в полицию, когда Александр Головин исчез с деньгами, а Сергей Захарченко, который стал потерпевшим, начал ей угрожать.

Николай Кулик отметил, что в расследовании уголовного дела есть множество нестыковок. Защита надеется, что суд вернет дело на новое расследование. Пока оглашение приговора назначено на 8 октября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...