Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнесмены вперёд: В Москве началось слушание дела девелопера, потянувшего за собой генералов МВД

Альберт Худоян. Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Коптевский районный суд Москвы начал процесс по делу Альберта Худояна, которого обвиняют в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, предприниматель похитил у иностранной фирмы недвижимость на Ленинском проспекте столицы, причинив ущерб на 2,2 миллиарда рублей. Вместе с Худояном по делу проходит и его подельник Сергей Коноплёв — тоже в качестве обвиняемого.

Как сообщил ПАСМИ, дело Альберта Худояна началось 14 июня 2019 года с задержания. Тогда следствие также вменяло ему статью об особо крупном мошенничестве и утверждало, что предприниматель похитил три земельных участка общей стоимостью 10 миллионов долларов у офшорной компании «Mansfield Executive Ltd».

История была такова: в 2015 году иностранной фирмой было куплено 50% доли предприятия «Авиасити», которая принадлежала Альберту Худояну. Таким образом «Mansfield Executive Ltd» и обвиняемый стали полноправными партнерами по строительству элитного жилого комплекса на 400 тысяч квадратных метров, который, по задумке, должен был расположиться на Ленинградском проспекте Москвы. Как отметил «Коммерсантъ», совладельцем «Mansfield Executive Ltd» был Эльдар Самиев, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России».

Спустя год после заключения сделки, Альберт Худоян с помощью Сергея Коноплёва, генерального директора «Авиасити», совершил несколько «притворных сделок» и, якобы, похитил у партеров принадлежащие им участки. В результате этих действий земля отошла во владение к третьим лицам.

Для совершения такого маневра у «Авиасити» была создана искусственная задолженность, в счет погашения которой землю передали в собственность других людей. Согласно материалам уголовного дела, «Mansfield Executive Ltd» из-за описанных махинаций потеряла 2,2 миллиарда рублей.

Пока вины своей никто не признал. Суд собирается заслушивать свидетелей, первым из которых будет потерпевший — бизнесмен Сергей Говядин. Предприниматель является инициатором уголовных дел и Худояна, и нескольких генералов.

Как ранее сообщал ПАСМИ, с уголовным делом Альберта Худояна связано еще одно, заведенное на это раз в отношении высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Так, после обысков были заключены под стражу заместители главы СД МВД генералы Александр Краковский и Александр Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев. За денежное вознаграждение они вмешались в конфликт двух предпринимателей и оказали влияние на ход уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...