Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В общине Виссариона нашли признаки коррупции со стороны красноярских чиновников

Сергей Торов (Виссарион)

Нашумевшее задержание основателя «Церкви последнего завета» (ЦПЗ) Сергея Торопа может получить не менее громкое продолжение в виде уголовных дел против чиновников из правительства Красноярского края. Правоохранители выяснили, что община Торопа, который известен как Виссарион, получала бюджетное финансирование и зарабатывала деньги на лесных схемах.

Накануне суд в Новосибирске арестовал Сергея Торопа и двух его ближайших соратников — Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Все трое были задержаны 22 сентября в ходе крупной операции в Курагинском районе Красноярского края, где находится община под названием «Город солнца». На задержание духовного лидера общины отправили десятки вооруженных силовиков из ФСБ и МВД. При обысках в домах задержанных были изъяты деньги, драгоценности и оружие, которое, впрочем, оказалось вполне легальным.

Против членов общины возбудили уголовное дело о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ч. 1 ст. 239 УК РФ). Их также обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц (п. «а», «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ) на основании того, что у двоих членов общины ранее были выявлены психические расстройства.

Вероятно, только этими обвинениями следствие не ограничится, так как уже готовится почва для экономических статей. Как сообщает «Коммерсант», силовики планируют тщательно изучить связи общины с красноярскими чиновниками, так как Виссарион и его последователи имели доступ к бюджетному финансированию. Например, из регионального бюджета с 2016 по 2019 год было выделено порядка 20 млн рублей субсидий для частной школы «Истоки», расположенной в «Городе солнца». Часть денег, по данным следствия, была присвоена активными членами ЦПЗ через якобы фиктивное трудоустройство в штат школы.

Проверять силовики будут не только красноярское министерство образования, но и региональный Минлесхоз. ЦПЗ зарабатывала деньги на заготовке древесины и строительстве домов премиум-класса стоимостью от 10 млн рублей каждый. Этим бизнесом занималась компания, зарегистрированная на одного из основателей «Церкви». В таких домах сейчас, как пишет «Ъ», проживают многие краевые чиновники.

Вероятным покровителем общины в правительстве мог быть экс-министр лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Маслодудов, которого совсем недавно арестовали за получение многомиллионных взяток от лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...