Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Красноярском крае задержали преступный квартет из бизнесменов и чиновниц

Задержание в Красноярске. Фото: оперативная съемка СКР

Двух чиновниц и двоих коммерсантов задержали силовики в Красноярском крае. Их подозревают в махинациях при покупке жилья для детей-сирот.

Как сообщили в СУ СКР по Красноярскому краю и республике Хакасия, следователи при поддержке бойцов Росгвардии задержали директора правового отдела администрации Балахтинского района края и директора районного МКУ «Управление имуществом, землепользования и землеустройства». Им вменили получение взяток от двух коммерсантов, которые также были задержаны, но за дачу взяток.

По данным следствия, предоставленным местным управлением ФСБ, в прошлом году предприниматели несколькими траншами передали чиновницам 250 тысяч рублей за услуги, связанные с покупкой жилья за бюджетный счет. Преступная схема выглядела следующим образом: коммерсанты получали от чиновниц информацию о предстоящих закупках жилья для нужд детей-сирот, подыскивали подходящие варианты через объявления, приводили их в приемлемый вид и продавали по завышенной цене. При этом их помощницы из администрации отсекали от конкурсов заявки других продавцов.

«В среднем стоимость покупаемых предпринимателями домов составляла от 150 до 350 тысяч рублей, а реализовывались они  на аукционе за 1,1 миллиона рублей, таким образом в результате своей преступной деятельности в 2019 году злоумышленники заработали около восьми миллионов рублей, передав сотрудницам администрации взятку на общую сумму 250 тысяч рублей», — отметили в следкоме.

Все четверо фигурантов задержаны, обе чиновницы дают признательные показания и раскаиваются в содеянном, предприниматели от дачи показаний отказались. Ведется расследование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...