Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-начальник кузбасского изолятора окажется на скамье подсудимых из-за «туберкулезных» отходов

На скамье подсудимых в скором времени могут оказаться Константин Никулин, бывший начальник ФКУ ЛИУ-16 ГУФСИН России по Кузбассу, и 51-летний директор коммерческой компании. Мужчин обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

История началась в 2019 году, когда экоактивисты заинтересовались деятельностью ЛИУ-16. Тогда в «ВашГород.ру» попала видеозапись, на которой видно, как в озеро Малиновое сливаются отходы.

Однако проблема была не только в загрязнении озера, но в самих отходах. Дело в том, что в ЛИУ-16 содержатся заключенные, болеющие туберкулезом. Соответственно, отходы их жизнедеятельности могут нанести более существенный вред всем живущим неподалеку людям.

Отходы из озера Малиновое попадали в реку Кондому, а оттуда — в Томь, что еще еще больше увеличивало степень опасности происходящего.

Теперь на ответственных за произошедшее возбуждено уголовное дело. Как сообщили в СУ СКР по Кемеровской области — Кузбассу, за утилизацию отходов ЛИУ-16 заплатил более 4,5 миллионов рублей, что на 3 миллиона больше фактической стоимости услуг. По факту, после проверок, оказалось, что работы выполнялись в меньших объемах, чем предполагалось по договору. При этом оплата производилась по поддельным счетам.

В счет возмещения ущерба, причиненному ЛИУ-16, на имущество бывшего начальника бюджетного учреждения и его подельника-бизнесмена (около 1,6 миллиона рублей) был наложен арест. С обвинительным заключением дело передано для рассмотрения в суд.

Как ранее сообщал ПАСМИ, в Кемеровской области также было возбуждено уголовное дело о даче взятки против собственника угольного холдинга «Топпром» Николая Королева. Ранее бизнесмен уже стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...