Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

7 лет тюрьмы? Близкими Навального, «перехитрившим ФСБ», заинтересовался СКР

Публикация сообщения о бутылке со следами яда из томской гостиницы, которая была вывезена в Германию сотрудниками фонда Навального, всколыхнула не только общественность. Reuters сообщает о том, что следователь из Томска посетил московский офис Фонда борьбы с коррупцией.

Как уточнил Иван Жданов, глава ФБК, встреча со служителем закона произошла в среду. Следователь посетил московский офис и хотел поговорить с двумя членами фонда, которые были с Алексеем Навальным во время его визита в Сибирь.

В это время юристы предсказывают тюремное заключение до 7 лет близким Алексея Навального, которые вывезли отравленные бутылки из-под воды из томской гостиницы Xander Hotel.

«Если они знали о том, что на бутылке остались следы отравляющего вещества, им может грозить до 7 лет лишения свободы по ст. 226 ч. 1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ, ядовитых, отравляющих источников и его основных частей). Однако сейчас говорить о какой-либо ответственности рано, поскольку уголовное дело еще не возбуждено, — рассказал в интервью с РИА Новости Александр Грибаков, глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры».

Юрист также отметил странность ситуации, когда «важнейшее доказательство» было вывезено за пределы России.

Владимир Милов, бывший замминистра энергетики России и союзник Алексея Навального, заявил, что таким образом команда ФБК перехитрила службу безопасности ФСБ. Экс-чиновник подчеркнул в беседе с Reuters, что они «увели улики из под носа» ФСБ и вывезли бутылки из страны.

Ранее сообщалось в ПАСМИ, источником яда группы «Новичок» была одна из бутылок с водой, найденный в номере томской гостиницы Xander Hotel, где жил Алексей Навальный. Об этом заявили в германской лаборатории, в которой проходил лечение российский борец с коррупцией. Однако при этом Леонид Ринк, один из создателей «Новичка», якобы найденного на горлышке пластиковой бутылки, сказал, что, если бы яд действительно там присутствовал, погибли бы все, кто с этой бутылкой контактировал.

Ситуация с Навальным может привести к ужесточению санкций против России. Депутаты Евросоюза потребовали провести «независимое международное расследование», усилить ограничения и остановить строительство «Северного потока — 2».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...