Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из бюджета по воронам: правительство потратит 40 млн рублей на отпугивание птиц

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Белом доме в Москве всерьез задумались о борьбе с воронами и даже запланировали для этой цели многомиллионный бюджет. В 2022 и 2023 годах федеральные чиновники потратят на истребление пернатых 42,6 млн рублей.

Сумма затрат на «птичьи войны» прописана в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов. Об этом сообщает РБК.

В документе прописана услуга, за которую будут платить по 21,3 млн рублей в год — «организация работ по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и на кровле Дома правительства Российской Федерации». При этом не указаны конкретные методы и средства, которые собираются бороться с птицами.

При этом сотрудница координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова заявила журналистам, что численность ворон в Москве ежегодно падает, так что размеры затрат на борьбу с ними неоправданы.

Однако собеседник издания BBC News из числа бывших сотрудников аппарата правительства рассказал, что ворон у здания федерального правительства всегда было аномально много. При этом птицы могут мешать воздушному транспорту — на территории правительства есть вертолетная площадка.

По словам чиновника, с приходом на пост премьер-министра Михаила Мишустина, в Белом доме даже появился свой «вороноборец».

«При Мишустине там появился специальный парень, который отгоняет ворон. Возможно, это связано с тем, что окна премьера выходят на Краснопресненскую набережную», — сказал собеседник, добавив, что ворон отгоняют люди с обученными ястребами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...