Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Собирали по ниточке»: глава Минфина рассказал об оптимизации бюджета РФ

Антон Силуанов

Чтобы сбалансировать дефицитный бюджет, правительство РФ пошло на определенные меры — в грядущем году расходы на «незащищенные» статьи бюджета будут сокращены на 10%. О том, какие области попадут под оптимизацию в первыми, рассказал Антон Силуанов, министр финансов РФ.

В первую очередь от одобренного правительством проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы «пострадают» чиновники. Их заработная плата в грядущих годах не будет индексироваться, что позволит сэкономить немалую сумму. Вместе по «незащищенным» статьям на 5% уменьшат сумму, запланированную для финансирования гособоронзаказа.

— Итого получится, что в 2021 году мы сократим бюджетные ассигнования на 927 миллиардов рублей, в 2022 — на 970 миллиардов, и в 2023 — примерно 900 миллиардов. Чтобы сбалансировать бюджета, собирали по ниточке со всех мер, — процитировал РБК Антона Силуанова.

Нетронутыми останутся расходы на соцпособия, пенсии военнослужащих, содержание судебной системы, платам по госдолгу и проч. А вот административные расходы руководства фондов тоже ждут уменьшение финансирования на 10%.

Причиной снижения расходов и экономии на федеральном уровне стали пандемия коронавируса и обвал цен на нефть. Из-за этого расходы в 2020 году превысят доходы на 4,4% ВВП. В последующих годах ситуация будет постепенно улучшаться: к 2021 году дефицит составит 2,4% ВВП, в 2022 — до 1%, и небольшое повышение ожидается в 2023 — до 1,1%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...