Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Оба получили срок: Как начальник ГИБДД подкупил борца с коррупцией

Андрей Прокуратов, экс-начальник антикоррупционного отдела прокуратуры Ростовской области, попался на получении взятки от Николая Горбатова, бывшего начальника отдела ГИБДД Морозовского района.

В 2015 году Николай Горбатов получил от нарушителя ПДД 50 тысяч рублей, из-за чего попал в поле зрения правоохранительных органов. Началась проверка. Чтобы помочь товарищу избежать последствий, его бывший коллега Евгений Шрамченко предложил ему связаться с Андреем Прокуратовым, с которым когда-то вместе учился. Учитывая высокий пост, прокурор вполне мог помочь Горбатову избежать последствий, считает следствие. По версии правоохранителей, гаишник через Шрамченко передал Андрею Прокуратову 2 миллиона рублей.

Однако, спустя некоторое время, как сообщает «Коммерсантъ», Николай Горбатов стал сомневаться в успехе коррупционной операции и написал заявление в ФСБ. Это стало поводом для заведения уголовного дела в отношении Андрея Прокуратова.

Изначально договор между двумя начальниками был на 3,5 миллиона рублей. Оставшиеся полтора миллиона Горбатов должен был снова передать через Шрамченко уже в рамках оперативных мероприятий, но бывший коллега гаишника заметил слежку и оставил меченые купюры при себе.

Владимир Бакулов, адвокат Андрея Прокуратова, заявил, что в деле недостаточно доказательств, чтобы обвинять бывшего прокурора в получении взятки. Шрамченко в ходе оперативных мероприятий деньги до Прокуратова не донес, вещественные доказательства отсутствуют.

«Что было с деньгами, которые получил Евгений Шрамченко, нам неизвестно. По неясным причинам следствие не отработало версию, что посредник вполне мог действовать самостоятельно, прикрываясь именем влиятельного знакомого. При этом 2 миллиона, которые, якобы, он успел передать ранее, у Андрея Прокуратора не нашли», — рассказал Владимир Бакулов.

Однако заявления адвоката не помешали суду приговорить Прокуратова к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 7 миллионов рублей. Николая Горбатова осудили еще в 2018 году — он получил 3,5 года условно и штраф на 750 тысяч рублей. За дачу взятки его не привлекали благодаря явке с повинной. Евгений Шрамченко за посредничество в июне 2020 попал в колонию общего режима на 2,5 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...