Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уголовный срок за увольнение следователя: как краснодарские силовики и судьи мстят за своих

За особняк, построенный для подчиненного Бастрыкина, заплатил строитель

Возведение коттеджа для высокопоставленного краснодарского следователя обернулось для организатора работ судебными тяжбами на восемь лет, долгами на девять миллионов и арестом на полгода. Стройка вскрыла неформальные источники заработка у сотрудника СКР, причем нарушения выявила отправленная Александром Бастрыкиным комиссия. Однако, региональная правоохранительная система виновным сделала не своего представителя, а строителя, которому он отказался платить деньги. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился художник-дизайнер Роман Подолян. Он считает, что бывший замруководителя Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Евгений Хамов задолжал ему деньги и использует региональный административный ресурс, чтобы уйти от ответственности.  

Следователь с большими запросами 

 В 2010 году Подолян работал в агентстве недвижимости ООО «Удача». Через знакомых к нему обратился действовавший на тот момент заместитель руководителя СУ СК по Краснодарскому краю —  Хамов с просьбой подыскать для приобретения “большой и дорогой” дом.

«Я показал несколько построенных мною объектов, Хамову они понравились, и он предложил мне организовать для него строительство аналогичного дома. Однако, оформлять договорные отношения он отказался. Насколько я понял, Хамов не хотел вносить в декларацию расходы на стройку — они явно не соответствовали ни его официальному доходу, ни официальному доходу его жены Ирины — краснодарской мировой судье . Стоимость одной только земли под застройку составила 11,5 млн рублей. А дом в итоге был переоформлен на тестя Хамова — Евгения Робского”, — указал Роман Подолян.

Параллельно со строительством дома Хамов попросил Подоляна заняться дизайном двух его квартир. При этом, оформлять платежные документы высокопоставленный заказчик  снова отказался и организация работ по  перепланировке и ремонту класса-люкс проходила на основе устной договоренности. 

Деньги Подоляну Хамов выдавал по распискам — сам, через супругу  Ирину Хамову или через Вадима Викторова —  своего бывшего подчиненного-следователя, ставшего доверенным лицом после увольнения по сомнительным мотивам.

“Отчеты за израсходованные деньги я предоставлял по несколько раз месяц. По сути, это был список выполненных работ, закупленных материалах и оборудования с указанием стоимости. Достоверность отчетов вопросов у Хамова не вызывала, поскольку он продолжал финансирование”, — пояснил редакции дизайнер. 

Первые проблемы между заказчиком и исполнителем начались в конце 2011 года. По словам Подоляна, к этому моменту денег, которые Хамов выдавал для организации работ стало не хватать, и ему приходилось рассчитывался с наемными рабочими и закупать материалы из своего заработка. В дальнейшем, пока продолжалась стройка, Евгений Хамов регулярно обещал уладить этот вопрос в ближайшее время и с такой же систематичность откладывал обещанное, ссылаясь на временные финансовые трудности.При этом, заказчик требовал не останавливать деятельность на объектах и продолжал авансировать новые объемы, но полного расчета не производил.    

Основные работы завершились в начале осени 2012 года. По подсчетам Романа Подоляна, их стоимость составила порядка 40 млн рублей — ремонт квартир обошелся в 5 млн, а строительство коттеджа в 35 млн,  вместо изначально заложенных в смету 10 млн. Однако, сводные данные, по сути, состоящие из копий ранее принятых отчетов, Хамов признавать и оплачивать отказался.

Сумма расходов возросла, поскольку постоянно росли запросы Хамова — он увеличивал параметры дома, требовал приобретения эксклюзивных материалов,  дорогостоящего оборудования, а также дополнительно внес в проект строительство бассейна и хозблока. В итоге, мне пришлось вложить в стройку свои 6 млн рублей, которые Хамов обещал вернуть. Но вместо этого, он еще и не заплатил причитающийся  мне гонорар в размере 3 млн рублей, — подсчитал Подолян.  

Московское разоблачение 

Уладить конфликт в двустороннем порядке не получилось, и в октябре 2012 года Роман Подолян написал в Следственное управление СКР по Краснодарскому краю обращение о проведении проверки в отношении Хамова. Из региона заявление перенаправили в Следственный комитет, и вскоре из Москвы приехала комиссия для изучения изложенных фактов. 

Проверку проводили сотрудники центрального аппарата СКР. Я предоставил им все имеющиеся документы, и комиссия подтвердила, что Хамов неправ в этой ситуации. Также мне посоветовали обратиться в суд”, — рассказал архитектор. 

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
 экс-руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко
— глава УФСБ Краснодарского края Сергей Захарихин

После завершения проверки Следственного комитета приказом главы ведомства Александра Бастрыкина от 18 февраля 2013 года замруководителя краснодарского управления Евгений Хамов был уволен.

“По моей информации, Хамов заплатил 7 млн рублей в СКР, чтобы его не выгнали с “волчьим билетом”. В итоге, увольнение оформили по собственному желанию. Хотя после этого “желания” Хамов не раз пытался восстановиться на работе и писал заявления на имя Бугаенко, который руководил в тот момент региональным следственным управлением. А уволили Хамова не потому, что он обманул меня и других людей — мы слишком мелкие фигуры. Дело в том, что в ходе проверки ревизоры выяснили, что Хамов выплачивает только по одному банковскому кредиту по 1 млн рублей в месяц, при официальном заработке в 70 тысяч рублей в месяц”, — пояснил Подолян.  

Судебная крыша  

А незадолго до увольнения Евгения Хамовым из краснодарского следственного управления, между ним и Подоляном начались судебные тяжбы. 

23 января Роман Подолян подал иск в Прикубанский районный суд города Краснодара о взыскании с Хамова задолженности за невыплаченное вознаграждение в размере 3 млн рублей.  

А 28 января Хамов подал в этот же суд исковое заявление о взыскании с Подоляна 9 млн рублей, якобы переплаченных ему в процессе стройки дома. В подтверждение своих доводов он представил акт экспертного исследования, выполненного на договорной основе экспертом краснодарской лаборатории судебной экспертизы Игорем Телегиным о том, что фактическая стоимость строительно-монтажных работ составляет 17 млн рублей. Однако, как выяснилось позже, эти данные были получены путем фальсификаций.  

Хамов через Викторова заказал техпаспорт домовладения, в котором была уменьшена фактическая площадь зданий и изменены их характеристики. На основе этих недостоверных данных Хамов и заказал акт исследования у Телегина, который даже не выезжал на осмотр объекта. При этом, Телегин не только не проверил сведения о метраже, но и не учел ряд дорогостоящих материалов и спецоборудования, которые существенно повлияли на исходную сумму стройки”, — обратил внимание строитель. 

Кроме того, Викторов в интересах Хамова обратился в налоговую инспекцию с заявлением, что Подолян якобы не платил налоги со строительства дома.

При подготовке к суду и разбирательству дела в ИФНС я подготовил отдельные отчеты за каждый день строительства, в которых детально расписал все произведенные расходы. Но эти данные на уровне нашего региона, где у бывшего высокопоставленного силовика  Хамова всё схвачено, были проигнорированы”, — полагает Подолян. 

Он рассказал, что суд заказал отдельную экспертизу стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ и использованных материалов по возведению жилого дома по адресу Химзаводская, 26. Итоговую сумму в ценах 2011-2012 годов эксперты ростовского Южно-регионального центра судебной экспертизы оценили в 27 млн рублей

“В эту экспертизу вошла только стоимость строительно-монтажных работ, но эксперты не посчитали стоимость эксклюзивных материалов и оборудования, в которое входило джакузи, вентиляция, автоматические ворота и другие дорогостоящие объекты. Причем, в заключении эксперты указали, что данные позиции они рассчитать не могут, поскольку это предмет товароведческой экспертизы, которую в судебной лаборатории делать не стали”, — заявил собеседник ПАСМИ.  

В итоге, Прикубанский районного суд, взыскал с Хамова 1,3 млн рублей в пользу Подоляна, а с Подоляна 2,7 млн рублей в пользу Хамова. 

“Логичного объяснения арифметике суде я дать не могу. Поскольку в экспертизе указано, что дорогостоящие материалы, которые я приобретал на свои средства не учтены. И все равно, с меня взыскали деньги в пользу Хамова, жена которого работает в этом же суде, который выносил решение”, — подчеркнул строитель.

Кроме того, судиться Подоляну пришлось и с налоговиками. В ИФНС №1  по городу Краснодару в 2013 году ему доначислили сумму неуплаченных налогов на 4,5 млн рублей, признав все деньги, полученные от Хамова на строительство под расписку личным доходом Подоляна. Руководство регионального УФНС это решение оставило без изменений, и только в январе 2017 года в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда  строителю удалось доказать незаконность постановления налоговиков.

Уголовный прессинг   

А после того, как Подолян выиграл суд по налоговым спорам, на него завели уголовное дело. Заявление о хищении керамической плитки в краснодарскую полицию Хамов написал еще в 2015 году, но уголовное дело в УМВД по городу Краснодару в Западном округе после многочисленных отказных материалов завели только в июне 2017 года. Подоляну предъявили обвинение по ч.3 ст. 159 УК РФ — мошенничество в крупном размере. По версии следствия, строитель похитил плитку, нанеся Хамову ущерб почти на 400 тыс. рублей

Они должны быть в курсе:
— глава МВД Владимир Колокольцев
генпрокурор Игорь Краснов председатель СКР Александр Бастрыкин

Абсурд ситуации в том, что чеки на эту плитку я предоставлял в полицию. Более того, эти платежные документы признали достоверными и налоговая инспекция и суд. Но следствие попросту закрыло глазы на эти факты. В назначении экспертиз и вызове свидетелей мне отказали. Я считаю, что это дело было проплачено Хамовым, поскольку в это время я подал в его отношении новый судебный иск на о взыскании неосновательного обогащения. Помимо невыплаченного мне гонорара на этот раз я предъявил к взысканию также и мои средства, вложенные в стройку. С учетом пени сумма иска составила 16 млн рублей”, — рассказал Подолян.

Однако, в ходе рассмотрения гражданского дела по иску на 16 миллионов Подоляна в апреле 2018 года посадили в СИЗО, выбрав в качестве меры пресечения по уголовному делу — арест. За решеткой строитель провел полгода. Из СИЗО Подоляна освободили по ходатайству прокуратуры западного округа города Краснодара, которая сочла, что обстоятельств для заключения под стражу нет. А в феврале 2019 года Октябрьский суд города Краснодара, опять же по ходатайству прокуратуры, переквалифицировал обвинение с мошенничество на самоуправство, и освободил Подоляна от наказания в связи с истечением срока уголовного преследования на момент возбуждения дела. 

Сегодня Полян оспаривает это решение в суде в апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда, добиваясь оправдательного приговора.

Что касается финансовых тяжб, то строителю пока так и не удалось взыскать с бывшего замруководителя следственного управления по Краснодарскому краю деньги за дом и отремонтированные квартиры. 

По сведениям Подоляна, построенный им дом Хамов сейчас выставил на продажу за 77 млн рублей

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Краснодарском крае и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...