Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу астраханского Минстроя приговорили к 8 годам колонии

31.08.2020 / 18:18 Новости Астрахань
Василий Корнильев

В Астрахани вынесли приговор бывшему министру строительства и ЖКХ Василию Корнильеву, который попался на многомиллионной растрате бюджетных средств. Два года назад чиновника поймали в аэропорту при попытке улететь в Испанию.

Корнильева признали виновным в растрате, превышении должностных полномочий и легализации похищенных средств. Сумма ущерба по его уголовному делу составила 662 млн рублей.

Деньги, как установил суд, были похищены из средств, которые Астраханская область получила по государственной программе «Развитие транспортной системы». Корнильева сочли организатором преступных махинаций, в ходе которых подчиненное ему министерство перечисляло деньги по госконтрактам нескольким фирмам, связанным между собой картельным сговором. В результате все контракты на ремонт дорог в области заключались по завышенным ценам.

Вместе с Корнильевым под суд попали директор ГКУ АО «Астраханьавтодор» Никита Петров, его заместитель Шамиль Агамбетов, генеральный директор ООО ПКФ «Астрастрой» Хафиз Избулатов и генеральный директор ООО ПКФ «Жилстройтранс» Евгений Спицын. Их обвинили в присвоении и легализации средств, полученных преступным путем.

Василий Корнильев работал на посту министра с ноября 2016 года, а 5 августа 2018 года он добровольно ушел в отставку. Уже через два дня силовики задержали его в аэропорту Москвы, не дав ему улететь в Испанию.

Корнильев приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн рублей. Его подельники получили от пяти до семи лет колонии общего режима и штрафам от 400 тысяч до 900 тысяч рублей. Никто из осужденных свою вину не признал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...