Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Барная стойка за 500 тысяч, телевизор за 350 тысяч и 8 млн за «живые картины» — куда уходят деньги в детских учреждениях Петербурга

Один из корпусов «Академии талантов» Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге утвердили проект городского бюджета на 2020 год, заложив в расходы 162 млрд рублей на статью «Образование». Часть средств в виде субсидий получило и детское образовательное учреждение «Академия талантов», одно из самых заметных в городе. Но, как выяснили журналисты «Новой газеты», в первую очередь руководство академии талантливо расходует бюджетные деньги на ненужную роскошь, а не на образование детей

Сколько стоит вырастить талант?

Всего в Петербурге находится 58 учреждений дополнительного образования детей (УДОД), пять из которых подчинены городскому комитету по образованию (остальные — районным администрациям). В качестве общегородского УДОДа «Академия талантов» получила только в прошлом году получила субсидию на бесплатное доп. образование в размере 612 млн рублей. Больше средств выделили лишь Городскому дворцу творчества юных, где обучается около 14 тысяч детей. Для сравнения — в «Академии талантов» занимаются немногим более 750 человек. То есть, на одного ученика в Городском дворце тратят около 70 тысяч рублей, а в «Академии талантов» — более 800 тысяч рублей.

Такую разницу в расходах можно объяснить, если присмотреться к тратам «Академии». Учреждение открыли в 2016 году и с тех пор его руководство потратило сотни миллионов рублей на, подчас, весьма сомнительные закупки.

Так, на меблировку дворца у слияния Большой и Малой Невки (ранее он служил санаторием для военных летчиков) ушло почти 24 млн рублей. Сумма не баснословная, но все кроется в деталях. Например, несколько залов обставили креслами из бука по 40 тысяч рублей за штуку; на переговорный стол потратили 600 тысяч рублей; карнизы и шторы обошлись бюджету в 3 млн рублей.

«А чтобы было чему радовать глаз, взялись закупать цветочную рассаду и луковицы тюльпанов — ежегодно почти на полмиллиона рублей. Хотя не очень понятно, зачем три года подряд закупать по 6,5 тысячи луковиц, ведь тюльпан многолетнее растение», — пишет «Новая».

Почти 180 млн рублей потратили на закупку мультимедийного оборудования. И если оснащение компьютерных классов, музыкальных комнат или театрально-концертного центра вопросов не вызывает, то вот закупка шести мультимедийных комплексов «Оживающая картина» по 1,3 млн каждый — из другого разряда товаров. Картины представляют собой ЖК-панели, которые показывают посетителям короткие ролики.

Отдельного внимания заслуживает оборудование гостиницы в части помещений «Академии талантов». Начиная от двуспальных кроватей для взрослых по 124 тысячи рублей за штуку и барной стойки за полмиллиона рублей, и заканчивая тумбочками за 70 тысяч рублей, шторками для ванн за 20 тысяч рублей и полотенцами по три тысячи рублей за штуку.

«По полной обставили (гостиничный) корпус и телевизорами — на 1,6 млн (38 штук, по цене от 30 тысяч до 350 тысяч рублей). Сетевое оборудование для подключения Wi-Fi стоило, если верить смете, 2,28 млн. В целом запуск гостиницы на 30 номеров (в том числе три люкса) вылился в недетскую сумму — около 42 млн», — говорится в статье.

В сентябре 2019 года «Академия талантов» по решению Смольного получила в свое распоряжение еще один корпус — здание бывшего генконсульства Великобритании, где оборудовали Центр медиаискусств. Несмотря на прекрасное состояние внутренних помещений, чиновники решили основательно вложиться в ремонт — 87,4 млн рублей, из которых шесть миллионов рублей ушло только на укладку керамической плитки поверх превосходного паркета. При этом плитка была закуплена по ценам выше рыночных.

Еще 87 млн рублей ушло на мебель и бытовую технику. И целых 4 млн рублей из этой суммы — на обстановку кабинета директора. За эти деньги можно было купить неплохую квартиру.

Оснащение Центра медиаискусств оборудованием «для образовательного процесса» обошлось в 184 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...