Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновника из Минстроя осудили условно за попытку обмануть «дочку» «Транснефти» на 2 млн рублей

Бывшего сотрудника министерства строительства и ЖКХ России приговорили за вымогательство денег у дочерней компании «Транснефти». За помощь в решении рядового вопроса чиновник запросил у коммерсантов 2 млн рублей.

Дело вымогателя рассмотрел Тверской суд Москвы. На скамье подсудимых оказался бывший ведущий специалист-эксперт департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя Федор Лежнин. Следствие предъявило ему обвинение в покушении на получение взятки, но суд изменил квалификацию обвинения на попытку мошенничества.

Как следует из материалов дела, в прошлом году компания «Связьтранснефть», которая является дочерней структурой ПАО «Транснефть», обратилась в МинстройЖКХ за разрешением на ввод в эксплуатацию построенной высокоскоростной линии связи. Но чиновники дали отказ, сославшись на некие нарушения, допущенные при строительстве. Когда коммерсанты попытались разобраться в ситуации, их отправили к Лежнину, который в ходе личной встречи потребовал передать ему 2 млн рублей за положительное решение вопроса. Об этом представители «Связьтранснефти» рассказали ФСБ, после чего оперативники организовали передачу денег чиновнику через посредника, а затем задержали и посредника, и получателя взятки.

Как отмечает «Коммерсант«, Лежнин отрицал свою вину в вымогательстве взятки, сообщив, что он действительно рассчитывал на благодарность от связистов за свою помощь, но никаких требований не выдвигал.

Суд учел, что на иждивении у чиновника находятся пять малолетних детей и престарелые родители, поэтому приговорил его к шести годам лишения свободы условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...