Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Тюмени осудили бывшего начальника ИК-1, который «крышевал» особо опасных заключенных

19.08.2020 / 12:04 Новости Тюмень, ФСИН

Бывшего начальника ИК-1 УФСИН по Тюменской области Игоря Чурсина осудили по целому ряду коррупционных статей. В послужном списке у фсиновца оказались и взятки, и должностные преступления, и хранение большого количества боеприпасов.

Суд признал Чурсина виновным в нескольких крупных и особо крупных взятках, в злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий, а также в незаконном хранении двух с лишним тысяч боевых патронов.

Установлено, что с марта 2016 года по май 2019 года коррупционер получил почти 2,4 млн рублей от двоих осужденных за особо тяжкие преступления. За это им в колонии предоставили отдельные «квартиры» — отдельные жилые помещения в производственных цехах, с телевизорами, телефонами и даже доступом в интернет. Еще за 700 тысяч рублей один из зэков открыл в колонии свой нелегальный магазин и продавал продукты другим заключенным.

 Также Чурсин получил 150 тысяч рублей у другого зэка, осужденного за вымогательство. Взамен начальник колонии пообещал ему помочь с выходом по УДО.

«Также начальник колонии с июня 2014 по май 2019 года без оформления заказ-нарядов и других документов, используя промышленные помещения и оборудование исправительного учреждения, обязал двух осужденных изготавливать для него мебель и кованые изделия. Всю изготовленную за этот период продукцию (стол, стулья, кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, уличные люстры и прочее) на общую сумму около 140 тысяч рублей Чурсин вывез в дом своей матери», — отметили в Следственном комитете.

Самую большую взятку фсиновец получил в 2019 году. Он потребовал от осужденного мошенника 10 млн рублей за непривлечение к дисциплинарной ответственности, зачисление на работу и подписание положительных характеристик. Несколькими частями ему передали всю сумму. Так, наличными он получил 3 млн рублей, еще 3 млн рублей получил в виде квартиры и машино-места, затем ему передали еще один транш на 2,5 млн рублей, также наличными. Кроме того осужденный заказал в колонию крупную партию пиломатериалов. Часть денег Чурсин легализовал за счет погашения кредита и оформления фиктивного договора займа.

Также Чурсин незаконно хранил у себя дома около 2,2 тысячи боевых патронов, которые до этого приобрел.

После задержания коррупционер признал свою вину и сотрудничал со следствием. Суд назначил ему восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...