Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вооруженного взяточника в Бурятии поймали на вымогательстве и приговорили к 8 годам колонии

17.08.2020 / 17:41 Новости Бурятия

В Бурятии вынесли приговор бывшему эксперту Байкальского лесничества, который попался на вымогательстве взяток у коммерческой фирмы. Чиновник также был признан виновным в незаконном хранении оружия.

Суд признал эксперта Байкальского лесничества агентства лесного хозяйства Бурятии виновным по всем четырем вмененным ему эпизодам — двум взяткам, злоупотреблению полномочиями и незаконном хранении оружия. Вместе с ним наказание получил и участковый лесничий, который помогал главному фигуранту подделывать служебные документы.

Потерпевшей стороной выступила небольшая лесозаготовительная компания, работавшая в Бурятии. Коммерсанты подали в Байкальское лесничество на утверждение документы по отводу и таксации лесосек. Почти год эти документы пролежали в лесничестве и не были утверждены, а когда в феврале 2017 года представитель компании стал выяснять причины такой задержки, то чиновник потребовал у него купить два дорогих кресла. Получив их, взяточник сразу подписал документы.

«Но чиновник решил не останавливаться на достигнутом. Далее, затягивая процедуру утверждения уже новых документов по отводу и таксации лесосек, мужчина стал вымогать у представителя компании взятку, сумма которой на этот раз возросла до 1 млн рублей. В случае отказа местный житель угрожал, что документы вовсе не будут подписаны, что грозило компании разорением», — сообщили в СКР.

Предприниматель согласился и в октябре 2017 года передал требуемую сумму, но затем обратился к силовикам и рассказал о вымогателе. Взяточника задержали и нашли у него миллион рублей, а также нарезное ружье и 100 патронов к нему без разрешительных документов.       

Приговором суда эксперту Байкальского лесничества назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Участковому лесничему назначено наказание в виде 250 часов обязательных работ, но он освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...