Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин требует отдать ему под следствие еще двух судей

Фото Рамиль Ситдикоа / РИА Новости

Глава СКР Александр Бастрыкин обратился за санкцией на уголовное преследование двух бывших судей из Липецкой области и Краснодарского края. Представление председателя Следственного комитета будет рассмотрено Высшей квалификационной коллегией судей.

Решение по заявлению Бастрыкина ВККС примет 21 августа в ходе внеочередного заседания. В результате под следствие могут попасть мировой судья судебного участка № 27 Октябрьского района Липецка в отставке Надежда Федорова и бывшая судья Белореченского районного суда Краснодарского края Ирина Дадаш.

Судью Федорову следствие собирается обвинить в смертельном ДТП (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Трагический инцидент с участием судьи произошел в ноябре прошлого года — под колесами судейского «Нисана» погибла 62-летняя пенсионерка, которая переходила улицу по пешеходному переходу. При этом сперва полиция назвала виновным в аварии 25-летнего мужчину, указав на него как на водителя, но очевидцы и видеокамеры зафиксировали, что машиной управляла женщина, похожая на судью Федорову.

Через две недели после этой аварии 66-летняя судья вышла в отставку. К тому времени у местных следователей СКР появились основания подозревать в наезде на пешехода именно Федорову. Она свою вину отрицает, но детально допросить ее смогут только с разрешения ВККС.

Накануне Бастрыкин уже возбудил уголовное дело против судью из Саратовской области, которую также обвинили в наезде на человека.

Ирина Дадаш также вышла в отставку, но ее уволили за прогулы. Показания против судьи дал первый замначальника УФСБ по Краснодарскому краю, заявив, что Дадаш без уважительной причины прогуляла 12 дней. Этот факт подтвердился при рассмотрении заявления региональной ККС и Дадаш лишили полномочий, а также понизили ее в судейском классе.

По данным СКР, сейчас женщину подозревают в мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). Подробности пока неизвестны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...