Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Директора оборонного НИИ в Новосибирске будут судить за удорожание гособоронзаказа на 370 млн рублей

Амир Алямов

Директора НИИ электронных приборов (НИИЭП) в Новосибирске Амира Алямова и бывшего начальника представительства Минобороны при институте Анатолия Заливина отдали под суд за коррупционный сговор. Своими действиями подельники заставили государство переплатить более 370 млн рублей по госконтрактам с НИИЭП.

Дело Алямова и Заливина поступило в Новосибирский гарнизонный военный суд, где уже прошло первое заседание, в ходе которого обвиняемые признали свою вину.

Расследование против сотрудников учреждения велось с осени 2017 года, его инициировало региональное УФСБ. Как установили правоохранители, Амир Алямов завышал реальную стоимость закупаемой по гособоронзаказу продукции, а военпред подписывал все документы.

В результате Алямов выслуживался перед начальством и получал премии за хорошие показатели продаж, а сотрудник Минобороны получал от руководства института взятки. Так, ему купили гараж за 500 тысяч рублей, закрепили за ним служебный автомобиль с персональным водителем, стоящий на балансе НИИ, ежемесячно выдавали материальную помощь, а также приобретали для Заливина и его коллег абонементы в фитнес-клуб. Всего следствие насчитало 3,5 млн рублей взяток в виде наличных и услуг.

Амиру Алямову вменили в вину дачу взятки (ст. 291 УК РФ), Анатолию Заливину — ее получение (ст. 290 УК РФ). Кроме того, дело пополнилось эпизодами о злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), отмечает «Коммерсант«.

Общий ущерб по делу составил 371,2 млн рублей — на такую сумму в НИИЭП завысили реальную стоимость продукции, переданной Минобороны в рамках гособоронзаказа.

Директор НИИЭП признал вину только в даче взятки, а военпред заявил о полном признании вины.

НИИЭП входит в «Ростех» и является разработчиком бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов военной техники, а также широкого класса боеприпасов, в том числе высокоточного ракетного и торпедного оружия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...