Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мособлсуд отменил постановление об аресте журналиста «Росдержавы» Яна Кателевского

Ян Кателевский

В Подмосковье апелляционная инстанция отменила постановление Люберецкого горсуда, который арестовал журналиста издания «Росдержава» Яна Кателевского по делу о вымогательстве у полицейского. Это решение связано с тем, что Кателевского отправил в СИЗО судья, жена которого ранее «засветилась» в публикациях журналиста.

Кателевского ранее вместе с его коллегой Александром Дороговым задержали по уголовному делу, которое возбудили по заявлению инспектора ДПС Павла Горохова. Журналисты сообщили о дорогостоящей недвижимости простого полицейского, на что тот ответил обвинениями в вымогательстве у него 1,3 млн рублей.

При этом Кателевский является блогером и специализируется на освещении нарушений со стороны силовиков, поэтому считает свое уголовное дело сфабрикованным — как месть за его журналистскую деятельность.

Суд Люберцов арестовал журналиста на срок до 21 августа, однако Московский областной суд отменил это постановление, направил дело Кателевского на новое рассмотрение в другом составе суда и снизил срок ареста на трое суток. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

«Мы предполагаем, это связано с тем, что судья не заявил самоотвод и рассмотрел данное дело при наличии фактов о его заинтересованности в результате. Ян просил, чтобы судья взял самоотвод в связи с тем, что он является супругом известной судьи Голышевой, в отношении которой Ян в своих средствах массовой информации давал материалы и диктофонную запись», — рассказала изданию адвокат журналиста.

Сейчас Кателевскому вменяют две уголовные статьи: по делу о вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК) и о порче имущества из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 167 УК). Второе обвинение, по словам журналиста, связано с тем, что один из друзей инспектора Горохова наехал на него своей машиной.

Справка: Ян Кателевский — оппозиционный активист, блогер и журналист, который неоднократно сталкивался с различными формами давления из-за своей деятельности. Так, в 2017 году судья Ольга Голышева дважды арестовала его из-за попытки заснять территорию возле полицейского участка, которую, по мнению Кателевского, полицейские захватили незаконно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...