Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Подмосковье вынесли первые приговоры взяточникам из военкоматов, освободивших от службы 126 призывников

Бывших сотрудников подмосковных военкоматов осудили за взятки от призывников, которым они помогали уклониться от прохождения воинской службы. Чиновницы ответили почти за два десятка взяток, при том что общее число «клиентов-уклонистов» по их делу превысило 120 человек.

Первыми под суд бывшая старшая медсестра военно-врачебной комиссии (ВВК) областного сборного пункта в Подмосковье Надежда Чистякова и бывший старший врач-терапевт ВВК военного комиссариата Красногорска Карина Важинская. Их дела рассматривал Железнодорожный городской суд Московской области. Первую признали виновной в двух мелких взятках, пяти взятках, полученных в результате вымогательства, и семи эпизодах получения взятки в крупном размере в составе организованной группы. Ей назначили восемь лет лишения свободы условно и штраф в размере 4 млн рублей. Ее коллега получила пять с половиной лет условно и штраф в 2 млн рублей за семь взяток.

Обе женщины ранее заключили досудебное соглашение, признав свою вину. Они дали показания против троих других фигурантов уголовного дела о массовых взятках в системе подмосковных военкоматов. Все трое еще дожидаются суда и свою вину отрицают.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на 516-й военно-следственный отдел СКР, ключевым фигурантом уголовного дела о взятках стал председатель военно-врачебной комиссии областного сборного пункта Александр Жовтан, его следствие считает организатором всей схемы. Как показало следствие, в период весенней и осенней призывных кампаний 2018 года Жовтан и Чистякова получили 14 взяток на сумму 1,5 млн рублей от сотрудников районных военных комиссариатов Подмосковья, оформляя взамен нужные медицинские диагнозы призывникам, что позволяло им уклоняться от призыва.

За каждую такую справку с призывников брали по 8 тысяч рублей. Всего клиентами преступной группы стали 126 человек.

Помимо Жовтана, Чистяковой и Важинской также были задержаны врач-терапевт военного комиссариата городов Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино Владимир Рыбкин, врач-терапевт военного комиссариата Балашихи и Реутова Петр Тажкенов, начальник призыва комиссариата Красногорска Василий Ширяев и врач-терапевт военного комиссариата Щелково, Фрязино и Лосино-Петровского Владимир Шалашников. Дело в отношении Рыбкина и Калашникова расследуется отдельно, так как им вменяют дополнительные преступные эпизоды.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...