Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Твери осудили группу врачей во главе с сотрудником военкомата, помогавшим уклонистам

01.09.2017 / 09:23 Новости

Пролетарский районный суд Твери вынес приговор фигурантам коррупции, длившейся в городском военкомате на протяжении пяти лет. Медики и работник комиссариата освобождали призывников от службы в рядах вооруженных сил, изготавливая липовые документы.

Заключение «не годен» за взятку

На скамье подсудимых оказалось 10 человек. Посредник в даче взяток – бывший работник горвоенкомата, врачи призывной комиссии и врачи-специалисты медучреждений, а также сами призывники и родители уклонистов. В суде доказано, что в период с 2011 по 2016 годы, получавшие взятки медики выносили здоровым призывникам заключение: не годен.

«В судебном заседании установлено, что лица, подлежащие призыву и их родители, обращались с просьбой совершить действия способствующие невозможности призыва в вооруженные силы Российской Федерации по медицинским показаниям к бывшему сотруднику военкомата, ранее задействованному в призывных мероприятиях, хорошо осведомленному о порядке и последовательности мероприятий в процедуре призыва и владеющему информацией о заболеваниях, препятствующих призыву на воинскую службу», – говорится в сообщении областной прокуратуры.

Посредник в свою очередь договаривался с врачом-хирургом из военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Твери, а тот обращался к врачу-ортопеду медучреждения для подготовки нужных справок.

Позже на основании заведомо незаконного заключения о состоянии здоровья, призывник освобождался от службы по медицинским показаниям.

Всего за годы своей деятельности злоумышленники получили взяток на 750 тысяч руб. Также отмечается, что в 2016 году сотрудник военкомата по отлаженной схеме обещал трем ребятам «откосить» от армии, но получив деньги ничего не стал делать.

В итоге суд признал всех фигурантов виновными. Бывший работник военкомата получил 6 лет со штрафом в 750 тысяч рублей. Врачу-хирургу призывной комиссии – 7,5 лет условно с испытательным сроком на 5 лет и штрафом в 300 тысяч рублей. Врачу-терапевту – 4 года условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в 200 тысяч рублей. Всех троих также лишили прав занимать определенные должности.

Не избежали наказания и призывники и родители. Они получили от 2 до 3 лет условно с испытательным сроком 2 года и штрафами от 46 000 до 120 000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...