Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Курганского следователя по особо важным делам посадили из-за бутлегера и «черного лесоруба»

20.07.2020 / 13:32 Новости Курган, МВД
полиция

Взятки от бизнесменов довели до суда бывшего следователя курганской полиции. Он пообещал сразу двум предпринимателям спасти их от уголовной ответственности, но вместо этого сам стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщили в СУ СКР по Курганской области, суд вынес приговор бывшему старшему следователю по особо важным делам следственного управления областного УМВД 38-летнему Дмитрию Архипову. Городской суд Кургана признал его виновным в получении двух взяток и мошенничестве.

Установлено, что в 2018 году Архипов вел расследование двух уголовных дел — одно было связано с контрафактным алкоголем, а другое касалось незаконной вырубки леса. В каждом из дел фигурировали местные предприниматели. Следователь каждому из них предложил помочь с освобождением из-под стражи, а также с развалом их уголовных дел и возвращением арестованного имущества — алкоголя и древесины.

От двух «клиентов» он планировал получить 4,4 млн рублей. Успел получить только 1,7 млн рублей, когда его задержали. Это произошло в ноябре прошлого года. Вместе с ним попались посредники, один из которых являлся действующим сотрудником полиции. Сам взяточник к тому времени уже уволился из МВД, поэтому помочь коммерсантам уже никак не мог.

Во время следствия выяснилось, что в 2017 году этот же следователь вышел на предполагаемого страхового мошенника и получил от него 300 тысяч рублей за невозбуждение уголовного дела.

Свою вину Архипов признал и получил шесть лет колонии строгого режима. С него также взыскали в бюджет 1,7 млн рублей, полученных в качестве взяток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...