Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокатам не удалось оспорить арест журналиста Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене

Фото Владимир Астапкович / РИА Новости

Апелляция защиты журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене, не принесла результата — Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте Сафронова на два месяца. При этом суд второй инстанции внес технические коррективы в решение об аресте, исключив утверждение о его виновности.

«Жалобу защиты на избрание Сафронову меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции — без изменения», — заявил сегодня судья Мосгорсуда.

При этом рассмотрение жалобы прошло в закрытом режиме и с охраной в лице сотрудников спецназа ФСБ.

Суд четыре часа исследовал некие секретные материалы, полученные в результате оперативного наблюдения за Сафроновым. Эти материалы следствие раскрыло впервые.

При этом в Мосгорсуде исключили из решения Лефортовского суда, арестовавшего бывшего корреспондента газет «Коммерсант» и «Ведомости» Ивана Сафронова, указание на то, что журналист якобы долгое время сотрудничал с чешской разведкой.

Как пояснил журналистам адвокат Сафронова, это просто техническое изменение, которое исправляет ошибку нижестоящего суда. Так как суд не исследовал никаких документов, которые подтверждают сотрудничество обвиняемого с разведкой, то судья не имел никакого права делать такой вывод.

Напомним, что Сафронова, который сейчас является советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, якобы завербовали чешские спецслужбы в 2012 году. Такова версия следствия, при этом неясно, чем она подкрепляется, так как силовики скрывают от общественности и стороны защиты почти все материалы дела.

При этом свое задание «завербованный» журналист выполнил только в 2017 году, передав Чехии некую информацию в отношении военно-технического сотрудничества России со странами Африки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...