Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Ростех» хочет получить из бюджета почти 6 млрд рублей на цифровизацию ФСИН

ФСИН. Фото: Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Госкорпорация «Ростех», которую возглавляет Сергей Чемезов, и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) во главе с выходцем из ФСБ Александром Калашниковым запросили 5,8 млрд рублей бюджетных средств для совместного проекта. За эту сумму Чемезов и Калашников хотят создать информационную систему для ФСИН, чтобы устранить коррупционные каналы в СИЗО и колониях, перекрыть утечку данных из исправительных учреждений и запустить ряд электронных сервисов для заключенных и их родственников.

Главы «Ростеха» и ФСИН уже написали письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой выделить запрошенную сумму в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Об этом сообщает «Коммерсант«.

При этом заработать на цифровизации ФСИн хочет и «Сбербанк», который уже реализует несколько проектов, например, по трудовой адаптации. Но у «Ростеха» на этот счет другие планы — корпорация хочет стать единственным поставщиком при создании ГИС ФСИН.

«Предполагается, что цифровизация позволит исключить незаконные действия сотрудников ФСИН по отношению к заключенным, помешать противозаконной связи спецконтингента с внешней средой, повысить уровень охраны, побороть коррупцию в тюрьмах, отслеживать спецтранспорт и заключенных, координировать производственно-экономическую деятельность исправительных учреждений, а также «минимизировать манипулирование НКО информацией об условиях содержания осужденных и лиц, содержащихся под стражей»», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо.

При этом правозащитники считают, что цифровизация ФСИН в качестве одной из целей преследует прекращение скандалов с пытками в колониях. Но не за счет ликвидации всех случаев пыток, а за счет устранения информационных утечек.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...