Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заммэра Оренбурга давал взятки главе города, чтобы избежать увольнения

24.06.2020 / 09:07 Новости Оренбург, Суд
Евгений Арапов

Целью дачи взяток мэру Оренбурга Евгению Арапову его бывший подчиненный Геннадий Борисов назвал сглаживание недовольства своей работой. Дело экс-градоначальника рассматривается в настоящее время в Ленинском райсуде города.

“Арапову я передавал 400 тыс. рублей. Эта сумма родилась спонтанно, никто эту сумму никогда не обговаривал, никто эту сумму у меня никогда не просил. Я так решил, это было просто такое решение, не более того. У меня возник целый ряд упущений по работе, для того, чтобы снять эту напряженность, я это и сделал. Евгений Сергеевич [Арапов] меня ни о чем не просил, не требовал, никогда этого не было, это было чисто мое решение, мое желание, не более этого”, — сказал Борисов, отвечая на вопросы гособвинения.

Борисов сообщил, что ранее получил взятку от директора компании «УКС-инвест» Александра Ершова в размере 600 тыс. рублей в купюрах достоинством пять тысяч рублей. Деньги предназначались за общее покровительство организации. Борисов добавил, что брал взятку «исключительно для себя, для своих личных целей». Недовольством в работе, о котором Арапов якобы говорил Борисову в личных беседах и на совещаниях в администрации, он подразумевал отсутствие поступлений денег со стороны компании на инвестирование строительства дома на улице Высотной Оренбурга, сообщает ТАСС.

На вопрос прокурора о причинах передачи денег Арапову, Борисов ответил: «Чтобы снять социальное напряжение, чтобы меня не наказали и не уволили«.

Бывшего мэра Оренбурга Арапова обвиняют в получении взятки (три эпизода) и в создании юридического лица через подставных лиц. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, срок домашнего ареста завершился 8 июля 2019 года.

По версии следствия, с декабря 2011 года по июль 2012-го Арапов зарегистрировал на подставное лицо коммерческую фирму, которую он использовал для сдачи в аренду объектов недвижимости. Это позволило ему получить прибыль в размере свыше 14 млн рублей.

В период с августа 2016 года по май 2018-го, как считает следствие, Арапов лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова и двух руководителей строительных компаний взятки деньгами и имуществом на общую сумму свыше 2,7 млн рублей. Взамен он должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. 

Как ранее сообщалось, Геннадий Борисов был осужден в июле 2019 года за получение 3,9 млн рублей взяток. Он, в отличие от начальника, сразу заявил о желании сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Свою вину Борисов признал полностью, а также дал показания против мэра и других оренбургских чиновников. Суд учел его примерное поведение и назначил ему два с половиной года колонии строгого режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...