Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минюст представил проект Процессуального КоАП

17.06.2020 / 09:39 Новости Минюст

Проект Процессуального кодекса об административных правонарушениях (Процессуальный КоАП) опубликован Минюстом на regulation.gov.ru. Среди процессуальных новшеств — скидка при быстрой оплате всех видов штрафов, электронное обжалование административных постановлений, право на бесплатную юридическую помощь в суде и компенсацию морального вреда при отмене незаконного штрафа.

Процессуальный КоАП много внимания уделяет категориям граждан, чаще других привлекаемым к ответственности,— водителям и автовладельцам (в 2019 году в отношении водителей было возбуждено 19 млн административных дел, в отношении автовладельцев (с помощью камер) – 122 млн). Так, для них вводится возможность электронного обжалования постановлений через портал госуслуг: можно направлять заявления, ходатайства, жалобы в суд, ГИБДД или любой другой орган, которые ведут производство. Извещения и уведомления участникам производства (например, о принятом решении) также будут доступны в электронном виде. Сейчас, напомним, для обжалования штрафа ГИБДД нужно приехать в отделение и написать заявление.

Еще одним безусловно позитивным нововведением станет предусмотренная документом 50-процентная скидка при оплате всех административных штрафов в течение двадцати дней с момента вынесения постановления, пишет “Коммерсант”.

Впервые вводится и так называемый институт состязательности: при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде сможет участвовать должностное лицо. Речь идет о новом процессуальном статусе. Сегодня суды могут вызывать для разбора спорной ситуации на дороге, к примеру, инспектора ГИБДД. При этом правоохранитель дает показания в качестве свидетеля.

Должностное лицо же будет обязано доказывать вину водителя, если судья сочтен это необходимым. Минюст настаивает, что в результате введения принципа состязательности у участников процесса будут равные права. К примеру, у инспектора появятся дополнительные возможности по реагированию на решения суда: он сможет, например, оспорить определение о возврате дела на доработку

По аналогии с УПК документ предлагает установить механизм восстановление прав граждан, незаконно привлеченных к ответственности либо в отношении которых были применены меры обеспечения (например, эвакуация автомобиля). Пострадавший сможет заявить компенсацию имущественного, морального вреда (если речь идет о физлице), а также вреда деловой репутации, который был нанесен компании. Впервые появляется право на бесплатную юридическую помощь (адвоката) в случаях, когда гражданину грозит арест (например, по статьям «Побои» или «Получение доходов от занятий проституцией»).

Отметим, что первая версия проекта кодекса была представлена публике в январе 2020 года и с тех пор дорабатывалась. Сегодня процессуальные нормы при рассмотрении административных дел, находятся в теле КоАП и в результате инициированной правительством административной реформы будут выделены в отдельный закон по аналогии с Уголовно-процессуальным кодексом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...