Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат калмыцкого парламента арестован за особо крупное мошенничество

16.06.2020 / 12:05 Новости Калмыкия
Валентин Хорошевский

Элистинский городской суд арестовал бывшего директора МУП «Архитектурно-планировочное бюро города Элисты», являющегося депутатом Народного Хурала Калмыкии, единоросса Валентина Хорошевского по подозрению в нескольких коррупционных преступлениях.

Как сообщается на сайте СКР, депутат подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, бывший директор предприятия в рамках заключенных муниципальных контрактов с МУП «Дорожное управление «Элиста-Автодор» использовал служебное положение путем обмана и посредством заключения с аффилированной ему фирмой ООО «БТИ-КР» фиктивных договоров субподряда. Они касались работ по разработке проектной и рабочей документации по объектам реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог Элисты, которые фактически были выполнены работниками его предприятия с января 2017 года по апрель 2018 года. Вместе с неустановленными лицами он похитил денежные средства возглавляемой им организации в размере свыше 8 млн рублей.

Он же, в июле 2018 года, действуя в рамках заключенных договоров на выполнение топографо-геодезических работ с Акционерным обществом «Газпром газораспределение Элиста», путем обмана и посредством заключения с ООО «Дизайн» фиктивных договоров субподряда на выполнение работ по выносу в натуру проектного положения оси линейной части объектов и наземных элементов объектов: «Газопровод межпоселковый на п. Молодежный Яшкульского района Республики Калмыкия», «Газопровод межпоселковый на п. Хулхута Яшкульского района Республики Калмыкия», которые фактически были выполнены работником его предприятия совместно неустановленными лицами совершил хищение денежных средств возглавляемой им организации в сумме более 1 млн рублей.

Кроме того, будучи директором МУП «АПБ г. Элисты», депутат допустил возникновение конфликта интересов в отношении близкой родственницы, приняв ее на работу в качестве главного бухгалтера, не уведомив при этом своего работодателя о наличии близкой связи с кандидатом.

В результате последняя, являясь лицом, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность предприятия, несмотря на наличие локального правового акта в сфере противодействия коррупции, игнорируя обязанность по раскрытию и урегулированию конфликта интересов, осуществляла трудовую деятельность будучи в прямом подчинении своего сына, который начислял ей премии и оказывал иную материальную помощь и поддержку в условиях личной заинтересованности, влияющей на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей.

В 2019 году мужчина от имени вверенного ему учреждения заключил со своей супругой два договора безвозмездного пользования дорогостоящими автомобилями иностранного производства, принадлежащими ей на праве собственности. По условиям которых к эксплуатации транспортных средств допускались иные лица, кроме работников предприятия, а сама организация принимала на себя все расходы, связанные с бременем содержания указанных автомобилей, включая обеспечение расходными материалами, проведением всех видов ремонта, в том числе капитального.

СКР не раскрывает личность депутата. Речь идет о 37-летнем члене депутатской фракции «Единая Россия» Валентине Хорошевском, сообщает “Калмыкия ньюс”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...