Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура нашла в Британии беглого брокера, пропавшего с 2 млрд рублей «Газпромнефти»

Генпрокуратура РФ обнаружила, где скрывается таможенный брокер Валерий Дрелле, которого в России разыскивают в связи миллиардным хищением у компании «Газпромнефть». Сейчас российские прокуроры просят власти Великобритании выдать им беглеца, так как он был объявлен в международный розыск.

О том, что Генеральная прокуратура направила ходатайство в Министерство внутренних дел Великобритании о задержании и экстрадиции Дрелле, сообщило РБК со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.

Напомним, что Валерия Дрелле объявили в международный розыск еще в июне 2018 года. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, будучи руководителем компании «Сервис-Терминал».

Уголовное дело появилось по просьбе «Газпромнефти»: компания наняла фирму Дрелле в качестве таможенного брокера для решения всех вопросов с таможней. На эти цели подрядчик получил свыше 58 млрд рублей, но когда его потребовали отчитаться о потраченных средствах, он не смог объяснить, куда пропали почти 12 млрд рублей.

Не сумев вернуть деньги через суд, нефтяники обратились в следственные органы. Правоохранители выяснили, что Дрелле размещал чужие деньги в банке «Глобэкс» скандально известного банкира Анатолия Мотылева, а уже из банка 10 млрд рублей — 8 млрд бесследно, а 2 млрд рублей были выведены на кипрский офшор.

Мотылева как и Дрелле объявили в международный розыск, он уехал из России в 2015 году сразу после того, как Центробанк отозвал лицензии у связанных с ним банков — Мосстройэкономбанка, АМБ Банка, банка «Тульский промышленник».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...