Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов раскритиковал новый проект КоАП за «карательный уклон»

Борис Титов. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подверг критике проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), отметив, что документ не исправляет застарелых проблем, а лишь добавляет новых. Свой отрицательный отзыв на проект КоАП он уже направил в Минюст.

«Принятие на данном этапе нового КоАП РФ преждевременно. До сих пор не ликвидированы избыточные и устаревшие обязательные требования, нарушение которых является основанием для привлечения предпринимателей к административной ответственности, а новый КоАП не то что не предусматривает снижения штрафов, но еще и увеличивает их», — цитирует уполномоченного по защите прав предпринимателей его пресс-служба.

Титов отмечает, что в проекте нового КоАПа никуда не делась «карательно-фискальная мотивация органов государственного контроля». Учитывая нынешний экономический спад, такой подход к надзору за бизнесом только усугубит негативные последствия. Повышением штрафов, в десятки раз и без какого-либо экономического обоснования, еще больше задушит бизнес, особенно индивидуальных предпринимателей.

Титов напомнил, что, по данным Росстата и Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2019 году различные административные наказания были наложены более чем на 1 млн только юридических лиц. При этом в 2015 году этот показатель составлял около 400 тысяч организаций. С ростом размера штрафов потери для бизнеса только возрастут, а от даст ли это какой-то положительный эффект, неизвестно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...