Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следствие оставило “Сумму” в преступном сообществе

Магомед и Зиявудин Магомедовы

Органы полицейского следствия отказались снять с братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых обвинение в организации преступного сообщества на базе принадлежащих им компаний.

Рассмотрев поданное в апреле защитой Зиявудина Магомедова, возглавляющего группу компаний «Сумма», и его старшего брата Магомеда, соответствующее ходатайство, следствие пришло к выводу, что вина братьев «полностью подтверждается» собранными по делу доказательствами: показаниями представителей потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз, протоколами обысков, а также результатами оперативно-разыскной деятельности. Поэтому, как считает ведущий дело “Суммы” старший следователь по особо важным делам следственного департамента (СД) МВД Константин Николаев, оснований для изменения обвинений нет. 

Следователь уверен, что использование братьями Магомедовыми при совершении инкриминируемых деяний в качестве материальной базы подконтрольных организаций и компаний, конечными бенефициарами которых они являются, не свидетельствует об отсутствии в их действиях признаков преступления, предусмотренного ст. 210 УК.

Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать отказ следователя, но не его руководству, а генпрокурору Игорю Краснову, поскольку, по их мнению, речь идет о неисполнении следствием федеральных законов, пишет “Коммерсант”.

Напомним, что в конце апреля защита Магомедовых направила органам следствия ходатайство о том, что их подзащитных вместе с предполагаемыми сообщниками больше нельзя преследовать по «тяжелой» 210-й статье Уголовного кодекса. Адвокаты мотивировали это тем, что недавно принятый недавно закон запрещает обвинять предпринимателей в организации преступного сообщества или участия в нем только за факт участия в работе компании, в отношении которой (или ее владельцев) возбуждено уголовное дело.

Данный закон был принят Госдумой в середине февраля. Он устанавливает, что следователи больше не могут применять ст. 210 УК РФ по формальным признакам против учредителей, руководителей и работников организации лишь по причине наличия организованной структуры. Исключение составляют лишь те случаи, когда фирма изначально создавалась для ведения преступной деятельности. Однако компании из группы «Сумма», фигурирующие в уголовном деле, были созданы задолго до возбуждения уголовного дела и даже до событий, описанных в материалах дела.

Братья Магомедовы были арестованы в марте 2018 года. Помимо организации ОПС их обвиняют в хищениях и растратах на общую сумму 11 млрд рублей. Сейчас они знакомятся с материалами своего дела, составляющими более 700 томов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...