Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ навел ФАС на участников картеля во Владимирской области, наживавшихся за счет нацпроекта «Здоровье»

12.03.2020 / 14:39 Новости ОНФ, ФАС
Строительство ФАПов во Владимирской области

Активисты Общероссийского народного фронта изучили закупки услуг по строительству фельдшерско-акушерских пунктов во Владимирской области, обнаружив явные признаки картельного сговора. Участниками сговора, по версии «фронтовиков», стали не только коммерсанты-подрядчики, но и чиновники из областного департамента здравоохранения.

«Представители Бюро расследований ОНФ совместно с ФАС России провели проверку покупки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) во Владимирской области. После сигнала ОНФ о признаках картельного сговора, антимонопольная служба провела проверку в департаменте имущественных и земельных отношений Владимирской области и департаменте здравоохранения региона», — сообщили в пресс-службе ОНФ.

В 2019 году власти Владимирской области должны были обеспечить строительство (или покупку) 21 ФАПа и врачебной амбулатории. ПОд эти цели были заключены госконтракты на сумму более 250 млн рублей, большую часть из которых регион получил в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Проанализировав конкурсную документацию, эксперты выяснили, что большинство торгов при заключении договоров прошли с минимальным снижением цены, при этом подрядчики, выигравшие конкурсы, никогда не соперничали друг с другом. В этом им могли посодействовать сотрудники департамента здравоохранения Владимирской области.

По наводке ОНФ с проверкой в регион пришли специалисты ФАС. Как отметили в управлении по борьбе с картелями ФАС, проверка реализации нацпроектов стоит у них в приоритете.

К проверке также были привлечены правоохранительные органы.

«Это первое подобное мероприятие, но не первый картель, который выявляют эксперты Народного фронта. Активисты и эксперты Бюро расследований ОНФ помогают нам с анализом закупок и подсвечивают информацию из регионов. Это эффективная связка, которая помогает выявлять сговоры на торгах», — заявил замначальника антикартельного управления Павел Ремесюк.

Несмотря на «свойское» распределение контрактов также выяснилось, что некоторые ФАПы, которые подрядчики должны были достроить в 2019 году, не были сданы в срок.

В ОНФ заявляют, что буду проверять строительство и работу врачебных пунктов по всей России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...