Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-заммэра Якутска изменили статью обвинения и меру пресечения

28.04.2020 / 14:35 Новости Якутия
Василий Гоголев

Обвиняемому в коррупции бывшему заместителю мэра Якутска Василию Гоголеву переквалифицировали вмененную статью со взятки на превышение должностных полномочий. Также чиновника отпустили из СИЗО под домашний арест.

Как сообщается на сайте СКР, следователи закончили расследование дела Василия Гоголева, а также его предполагаемых сообщников — генерального директора группы компаний «Утум+» Георгия Карамзина и директора одной из коммерческих фирм Татьяны Самсоновой.

В ходе расследования действия Гоголева квалифицированы по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Карамзину вменено подстрекательство и пособничество превышению должностных полномочий (ч. 4,5 ст. 33- п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ). Что касается Самсоновой, ей предъявлено обвинение в пособничестве превышению должностных полномочий (ч. 5 ст. 33-п. в ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Гоголев полностью признал вину. Экс-заместитель главы города сознался в оказании давления на руководство одной из коммерческих фирм в сфере строительства, в результате чего его действиями, а также действиями Карамзина и Самсоновой фирме причинен имущественный вред в размере свыше 165 млн рублей.

В связи с активным способствованием Гоголевым расследованию преступления, изобличением других обвиняемых органом следствия принято решение о внесении в Якутский городской суд ходатайства об изменении меры пресечения в отношении бывшего заместителя главы  с содержания под стражей на домашний арест”, — говорится в сообщении СКР.

28 апреля 2020 ходатайство было удовлетворено. Следователем наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму свыше 90 млн рублей.

Напомним, что в начале июня 2019 года Гоголеву было предъявлено обвинение в получении взятки от компании «Строй-Академия», строящей многоквартирный дом, в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1,491 тыс. квадратных метров на сумму 114 млн рублей.

Взятка была получена через предполагаемых сообщников Карамзина и Самсонову в пользу учрежденной им стройфирмы «Утум-Инвест», владельцем которой он был до назначения вице-мэром в сентябре 2018 года. За нее чиновник должен был выдать разрешение на увеличение этажности при строительстве этого дома с 13 до 16 этажей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...