Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Житель Москвы подал иск к мэрии из-за режима изоляции

Мэрия Москвы

В Москве подан первый иск от гражданина, несогласного с введением в столице режима изоляции, который якобы нарушает действующее законодательство РФ.

«В Мосгорсуде зарегистрировано административное исковое заявление Кисиева Дмитрия Теймуразовича к правительству Москвы, в котором истец просит признать недействующим пункт 2 указа мэра от 23 марта №26-УМ как несоответствующий, по мнению истца, законодательству РФ», — сообщила в четверг пресс-секретарь Мосгорсуд Ульяна Солопова.

Суд еще не решил, будет ли принимать иск к производству.

Истец настаивает на том, что ограничивать передвижение граждан и налагать сопутствующие ограничения власти могут только при объявлении карантина и при соответствующем предписании главного санитарного врача. Однако власти не объявляют карантин, используя термин «режим самоизоляции», фактически перекладывая ответственность на самих граждан.

Напомним, что 29 марта, власти Москвы объявили о введении режима обязательной самоизоляции для борьбы с распространением коронавируса. Указ мэра Москвы Сергея Собянина запрещает жителям столицы покидать жилье без крайней необходимости. Выходить на улицу можно только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если гражданин обязан на нее ходить; покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; необходимости вынести мусор.

Аналогичные меры ввели и на территории Московской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...