Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденного за взяточничество экс-главу мордовского УГИБДД выпускают по УДО

Александр Шелудяков

Верховный суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего начальника республиканского УГИБДД МВД РФ Александра Шелудякова, приговоренного в 2015 году к восьми с половиной годам заключения за взятки.

В конце 2019 года Шелудяков обратился в Зубово-Полянский райсуд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, однако тот отказал ему в УДО. Однако Верховный суд Мордовии отменил постановление суда первой инстанции и удовлетворил ходатайство Шелудякова об условно-досрочном освобождении, говорится в сообщении на сайте суда.

Шелудяков и еще двое высокопоставленных сотрудников УГИБДД в зависимости от роли каждого были признаны виновными по ст.ст.159, 290, 291.1, 291 УК РФ (мошенничество, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве). Летом 2015 года Шелудякову было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 35 млн рублей.

Позднее, в декабре 2015 года, Шелудяков был оправдан по двум преступным эпизодам, еще по пяти освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Окончательно ему назначено наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 33 млн рублей. Позже сумма штрафа для Шелудякова была снижена до 16,5 млн рублей.

По данным следствия, в течение 2013 года Шелудяков за общее покровительство по службе получал от подчиненных сотрудников взятки.

В ходе следствия экс-начальнику УГИБДД было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 1 млн 110 тыс. рублей. Также следствие обвиняло его в даче взятки в 100 тыс. рублей сотруднику центрального аппарата Госавтоинспекции МВД России за оказание содействия в снятии с Шелудякова дисциплинарного взыскания.

Кроме этого, по данным следствия, Шелудяков вместе с одним из фигурантов дела — начальником отделения ГИБДД по Ковылкинскому району — требовали 1,5 млн рублей у начальника отделения ГИБДД по Рузаевскому району якобы за оказание содействия в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилья.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...