Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От уголовных дел до алкогольных лицензий — о чем бизнес-омбудсмен доложит Собянину

Доклад мэру Москвы о проблемах столичного бизнеса принят на общественном совете

40 законодательных инициатив подготовил для мэра Москвы аппарат столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей Татьяны Минеевой. Они касаются самых разных сфер — от господдержки малого предпринимательства до проблем уголовного преследования, от налогообложения до госзакупок. О чем говорили при обсуждении доклада на общественном совете при бизнес-омбудсмене Москвы — в репортаже ПАСМИ.

Меньше бизнеса — больше обращений

III заседание Общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве прошел 4 февраля в Мосгордуме. Мероприятие было организовано бизнес-омбудсменом Татьяной Минеевой, среди участников — спикер столичного парламента Алексей Шапошников,  президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок.

Выступая на общественном совете, Татьяна Минеева констатировала снижение числа малых и средних предприятий. «Несмотря на достижения Москвы в сфере поддержки предпринимательства, количество субъектов малого и среднего бизнеса в городе сократилось на 5%, а численность работников, занятых в этой категории уменьшилась на 3%», — сказала она.

Среди причин бизнес-омбудсмен назвала снижение спроса на продукцию и услуги, рост фискальной нагрузки на предприятия, административные барьеры и обострение конкуренции с крупными компаниями.

При этом Татьяна Минеева отметила более чем двукратный рост количества обращений в структуры бизнес-омбудсмена в 2019 году. По ее мнению, это связано не с увеличением нарушений, а с растущей популярностью института.  «Обращений все больше и больше. “Только в январе мы получили 51 письменное обращение. Наверное, цифра за 2020 год будет в десять раз больше», — отметила Минеева.

Достучаться до чиновника

О проблемах взаимоотношений бизнеса и власти говорил общественный уполномоченный по вопросам государственно-частного партнерства Денис Гудков.

“Вопрос сейчас в том, чтобы актуализировать работу с органами власти, чтобы предприниматель четко понимал, какие сроки на его обращение по получению мер поддержки, чтобы были четкие основания для отказа, четкий ограниченный перечень документов на получение мер поддержки, чтобы это был режим одного окна, чтобы ошибки предпринимателя на получение мер поддержки не были допущены”, — отметил он, выразив надежду на поддержку прокуратуры и Мосгордумы.

Бизнес за решеткой

Безусловно, общественный совет не обошел вниманием самую сложную проблему бизнеса — уголовное преследование по экономическим делам. О мерах разрешения этой проблемы рассказала общественный уполномоченный по защите предпринимателей в уголовном процессе Екатерина Авдеева.

Особо она выделила вопрос о дополнительном вменении предпринимателям статьи 210 УК — о создании преступного сообщества, а также применение к ним меры пресечения в виде заключения под стражу. “Нами предложено расширить полномочия прокурора для того, чтобы сделать дополнительный фильтр при удовлетворении ходатайств следователя. То есть в случае, если прокуратура не будет поддерживать данное ходатайство, следователь выходить с ним в суд не сможет”, — пояснила Екатерина Авдеева.

Высказалась на эту острую тему и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. “У меня это приоритетная тема защиты. Для бизнеса мы работаем над такой темой как «перелимит» и он достиг минимального значения. Пять лет назад, когда я начинала работу, он был 44%, а сейчас 6,4% «перелимит». Но одно из направлений, за счет чего снижается, — за счет домашнего ареста, а не пребывания в СИЗО. Это самая нормальная форма пресечения, если есть элемент нарушения. В каждую камеру, куда вхожу, 159 статья, каждый третий человек”, — рассказала она.

Страсти по алкоголю 

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов назвал “полным абсурдом” ситуацию с получением в столице лицензии на торговлю алкоголем. В частности, в получении этой лицензии отказывают при наличии любой, даже мизерной задолженности, уплаченные за получение документа 375 тыс. рублей предпринимателю никто не возвращает.

“Ресторан без алкоголя работать не может и убытки такие, что иногда они просто закрываются. У нас предложение все-таки выделить минимальный размер задолженности, по которому будет отказ. Предлагается 100 тысяч”,  — отметил он.

Также в числе обсуждаемых инициатив были законопроекты против создания банками барьеров бизнесу,  регулирование имущественно-земельных отношений и вопросов размещения информационных конструкций. Предлагалось обеспечить возможность подачи заявок на гостендер  несколькими субъектами МСП, не обладающими по отдельности необходимыми ресурсами в качестве единого участника закупки, а также регламентировать работу объектов .развозной торговли. В итоге доклад мэру Москвы был принят единогласно. Его планируется представить  в первом квартале текущего года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...