Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме усмотрели конфликт интересов при совмещении депутатства и сенаторства

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым вводится запрет для одного и того же человека занимать должности регионального депутата и члена Совета Федерации.

«Проектом федерального закона исключается возможность совмещения осуществления полномочий члена Совета Федерации и депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации», — цитирует пояснительную записку к законопроекту РИА «Новости».

По утверждению разработчиков, которыми выступили глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вике-спикер Игорь Лебедев и председатель комитета по федеративному устройству Алексей Диденко, действующий порядок может привести к конфликту интересов.

«Так, например, при одобрении проекта закона о поправке к Конституции Российской Федерации одни и те же лица будут участвовать в голосовании дважды: при одобрении проекта в Совете Федерации и в региональном парламенте, в то время как конституционные положения требуют четкого разделения инстанций при решении данного вопроса. Определенные сложности могут вызывать и вопросы, связанные с разграничением предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами», — поясняется в записке.

По мнению ее авторов, запрет совмещения двух должностей в представительной власти на разных уровнях является существенной гарантией самостоятельности субъектов Российской Федерации.

На данный момент указанная авторами проекта норма об условиях, при которых возможно совмещение полномочий депутата заксобрания и сенатора, ни разу не применялась.

Как вы считаете, нужна ли депутатам Госдумы неприкосновенность?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...