Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Питерский прокурор с командой зарабатывал на незаконной свалке

Суд начал рассмотрение дела бывшего заместителя прокурора Невского района Санкт-Петербурга Виктора Григорьева, его брата Ильи Григорьева, а также Григория Черкасова, Игоря Нарышкина и Ивана Тихашина, обвиняемых в получении более 15 млн рублей за незаконное хранение опасных отходов в промышленной зоне города. 

По версии следствия, в 2014 году Виктор Григорьев, будучи заместителем прокурора Невского района, создал преступную группу, которая занималась организацией незаконного хранения грунта, содержащего опасные химические вещества: свинец, мышьяк, ртуть и бензпирен. Полигон организовали в промышленной зоне «Обухово», между железной дорогой и гаражными кооперативами. В 2 км от него находятся станция метро и кольцевая автомобильная дорога. Всего, по версии следствия, на эту территорию с мая по октябрь 2014 года привезли более 375 тонн отходов, относящихся к IV–V классам опасности. Каждый день фигуранты, по словам гособвинителя, получали около 100 тыс. рублей, а общий доход от незаконной схемы составил 15,2 млн рублей. Рекультивация земель оценивается в 2 млрд рублей.

Гособвинение отмечало, что помимо организации группы прокурор Григорьев занимался общим ведением дел. 

Других фигурантов дела экс-прокурора также обвиняют в нарушении правил обращения экологически опасных отходов (ч. 2 ст. 247 УК РФ) и незаконном предпринимательстве, совершенном группой лиц с извлечением дохода в особо крупном размере (п. «а», п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ). Частично свою вину по обеим статьям признал только Григорий Черкасов, заявивший на заседании суда, что обвинение он понимает только «примерно». Виктор Григорьев и остальные фигуранты вину категорически отрицают, пишет “Коммерсант”.

В наступившем феврале в суд может поступить другое уголовное дело в отношении Виктора Григорьева. Его фигурантом бывший заместитель прокурора Невского района стал спустя почти пять лет, начав адвокатскую практику. В сентябре 2019 года Григорьева и его коллегу адвоката Антона Кузнецова обвинили в вымогательстве 2 млн рублей. По версии следствия, они обещали помочь с административным производством супружеской паре, которую УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти проверяло по факту фальсификации доказательств. Показаний по этому делу Виктор Григорьев не дает.

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...