Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: прокурору Санкт-Петербурга грозит скорая отставка

03.10.2016 / 08:07 Новости

В Санкт-Петербурге сейчас идет масштабная проверка, организованная Генпрокуратурой РФ: проверяют работу своих же коллег из Питера. По данным СМИ, главная ее цель — отставка прокурора Питера Сергея Литвиненко. 

Сергей Литвиненко. Фото: mr7.ru
Сергей Литвиненко. Фото: mr7.ru

По данным источника «Преступной России», вопрос об увольнении Литвиненко давно уже решен, а цель проверки, которая продлится до 11 октября, — подкрепить его отставку вескими основаниями. Сейчас комиссия из Генпрокуратуры работает не только прокуратуре города, но и во всех без исключения районных.

Проверяются при этом все стороны деятельности питерских прокуроров, анализируются материалы тысяч дел, рассмотренных ими. Особое внимание уделяется оценке обоснованности отказов в возбуждении уголовных дел. В Санкт-Петербурге городская и районные прокуратуры работают сейчас без выходных, 7 дней в неделю.

При этом, как уверяют СМИ, с самим Литвиненко никто из представителей Генпрокуратуры не только не стремится особо общаться в ходе проверки, но с ним как будто даже и намеренно избегают общения: каждый делает свое дело. А вот с его подчиненными проверяющие работают более чем плотно в плане анализа запрошенных дел.

Анализируется все: официальные причины отказов в возбуждении уголовных дел (некоторые из них проверяющие требуют немедленно возбудить заново), статистика приговоров, правильность оформления. Общаются представители комиссии и с городскими и районными чиновниками, обсуждая те же аспекты деятельности прокуратуры и с ними.

По некоторым данным, итогом проверки однозначно должна стать отставка Сергея Литвиненко. Что отнюдь не случайность, ведь негласное противостояние генпрокурора  Юрия Чайки и Литвиненко началось еще в 2011 году, то есть собственно с того времени, как последний и был назначен прокурором Санкт-Петербурга. Якобы Чайка его кандидатуру не поддерживал и выступал за назначение другого человека. Но Литвиненко лоббировали местные чиновники и вроде бы тоже неспроста: якобы он закрывал глаза на очень и очень многие их правонарушения…

Тучи над Литвиненко начали сгущаться в апреле этого года, когда Юрий Чайка вынес ему строгий выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Под этим подразумевалось и неисполнение распоряжений Генпрокуратуры, и незаконное отклонение питерским прокурором запросов прокуратур других регионов, что, разумеется, было просто не в его компетенции.

Соответственно, нынешняя проверка должна расставить точки над i в противостоянии Генпрокуратуры и Сергея Литвиненко. По данным СМИ, его отставка является в данном случае практически безальтернативным финалом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...