Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-премьер Борисов требует увеличить долю отечественной продукции в госзакупках

Юрий Борисов

Недостаточные, по мнению вице-премьера Юрия Борисова, объемы госзакупок отечественной продукции вызвали критику с его стороны и требование усилить ограничения при госзакупках иностранных товаров.

По мнению Борисова, подготовленные Министерством финансов и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) меры по обеспечению госзакупок отечественной продукции в рамках национальных проектов и программ являются недостаточными.

Отметим, что в конце 2019 года, после требования президента Владимира Путина представить «четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов», Борисов предложил законодательно обязать госзаказчиков приобретать у российских поставщиков не менее 50% объема продукции, в том числе закупаемой в рамках выполнения работ, а также ввести квотирование закупок отечественной продукции.

Минфин и ФАС предложили расширить список товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции;
запретить установление дополнительных характеристик товаров и услуг; перейти с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской); установить дополнительные преференции по цене.

«Их эффективность очень спорная, что доказывают многочисленные кейсы российских компаний — участников закупок». Кроме того, у Минфина нет достоверной статистики о фактически приобретенной в рамках госзакупок отечественной продукции. В протоколе совещания отмечается, что информация, которую предоставил ранее Минфин, — о том, что средняя доля закупок российской продукции составляет 88%, — является некорректной, так как «относится только к продукции машиностроения», — рассказали РБК в аппарате Борисова.

«Учитывая общий объем закупок в 2019 году в рамках нацпроектов, доля закупленной отечественной продукции гораздо ниже приведенных Минфином показателей», — заявил Борисов на последнем совещании в правительстве по этой теме, состоявшемся в конце января.

В качестве примера вице-премьер привел жалобу «Ростеха» на то, что компании госкорпорации из радиокластера в 2019 году выиграли 183 конкурса по радиоэлектронной продукции (на 16,1 млрд рублей) из 371 (общей стоимостью 50,8 млрд рублей). Борисов обратил внимание, что на закупки распространялись преференции по цене и принципу «третий лишний».

Среди причин такого положения вещей вице-премьер указал «преднамеренный демпинг» со стороны иностранных производителей и более высокую себестоимость российской продукции, установление заказчиком сжатых сроков выполнения работ, преднамеренное указание заказчиком технических характеристик объектов закупок под оборудование иностранного производителя, объединение нескольких лотов в один (манипуляция лотами), а также установление критериев конкурсного отбора, не учитывающих опыт работы предприятий «Ростеха» на специализированном рынке (по выполнению гособоронзаказа).

Кроме того, ФАС не дает преференций отечественному производителю по отношению к иностранцам, считает Борисов, ссылаясь на данные «Ростеха».

Кого вы считаете самым эффективным антикоррупционером в России?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...