Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новые махинации выявлены при строительстве Центра подготовки сухопутных войск

Начальник службы капитального строительства производственного управления по строительству объектов ФГУП «Главное военно-строительное управление по специальным объектам» Минобороны Павел Носков арестован по обвинению в мошенничестве и взятках во время работ на объектах в Центре боевой подготовки сухопутных войск в поселке Мулино Нижегородской области.

Как сообщает “Коммерсант”, в августе 2017 года между ФГУПом и генеральным директором ООО «СК «Северо-Запад»» Альбертом Табеевым было заключено несколько контрактов. Согласно договорам, компания Табеева почти за 2 млрд рублей должна была завершить строительно-монтажные работы на объектах I, II, III и IV пусковых комплексов Центра боевой подготовки сухопутных войск.

В декабре 2017 года Носков, вызвав к себе предпринимателя, заявил, что «за оказание содействия в сдаче построенных объектов» органам строительного надзора и за общее покровительство тот должен передать ему 3,3 млн рублей. Судя по показаниям Табеева, тот тремя траншами по 1,1 млн, 1,2 млн и 1 млн рублей с декабря 2017-го по март 2018 года передал Носкову требуемую сумму.

Кроме того, по данным следствия, Носков через инженера Александра Малых получил в конце мая 2019 года от того же предпринимателя 200 тыс. рублей за подписание документации, подтверждающей фактическое выполнение работ на объектах центра боевой подготовки. В материалах уголовного дела это отражено как два эпизода получения взяток.

Носкову также было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которое заключалось в том, что он вынудил строителя Табеева перевести на карточку своей супруги 600 тыс. рублей. Причем в момент перевода Носков не мог оказать никаких услуг предпринимателю, поэтому следствие сочло, что военный чиновник обманул Табеева.

11 сентября 2019 года Носков был задержан военной контрразведкой и помещен в ИВС при УМВД по Восточному округу Москвы. В тот же день ему были предъявлены обвинения, которые он не признал, утверждая, что его оговорили предприниматель и инженер Малых, которого также взяли под стражу. В январе Носкову продлили срок ареста.

Напомним, что масштабные работы в центре боевой подготовки в Мулине ведутся с 2011 года. Их инициатором выступил тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков. В рамках проекта Спецстрой должен был возвести на территории Мулина объекты для имитации тактического боя, а также казармы, командно-штабные пункты, ангары для техники и т. д. Высокотехнологичное оборудование для полигона — комплекс средств лазерной имитации стрельбы и поражения — заказали немецкой компании Rheinmetall Defence Electronics Gmbh, которой выплатили €50 млн. Однако оборудование из-за санкций поставлено не было.

Обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 285 УК РФ) было предъявлено экс-начальнику военно-научного комитета при Генштабе РФ Олегу Гузенко и бывшему руководителю 853-го военного представительства Минобороны Евгению Чикину, отвечавшим за этот проект.

В 2018 году Гузенко и Чикина были признаны виновными в злоупотреблениях. После обжалования в Московском окружном военном суде (МОВС) им было назначено по одному году условного наказания. С бывших офицеров в пользу Минобороны было взыскано 597,5 млн рублей.

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?


Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...